InvestFuture

Резервы ЦБ падают вместе с золотом

Прочитали: 47

Международные резервы Банка России за последние месяцы показали уверенный рост, причем во многом этому способствовало удорожание главного драгоценного металла - золота.

По данным за апрель, в резервах ЦБ находилось 47 млн тройских унций золота, а его стоимость по состоянию на 1 мая составляла $60,506 млрд. Однако необходимо отметить тот факт, что как раз в последнюю торговую сессию апреля золото установило локальный ценовой максимум.

С того момента котировки золота снизились уже почти на 5%.

С начала года стоимость имеющегося у регулятора золота выросла более чем на $12 млрд. Существенный рост показали и сами резервы.

Очевидно, что в следующем отчете Банка России о международных резервах мы увидим их снижение, поскольку только за первый день коррекции золота оно в резервах ЦБ потеряло в цене около $1,5 млрд.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, - расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Стоит отметить, что в феврале этого года Банк России стал крупнейшим покупателем золота среди мировых центробанков.

Впрочем, здесь есть нюанс. Вполне возможно, что ЦБ РФ скупает золото как раз у российских производителей, причем за рубли. Делается это с целью пополнения резервов и одновременно с целью поддержки производителей. В прошлом году, например, Союз золотопромышленников России обратился к Центробанку с просьбой выкупить почти весь объем добытого в 2015 г. металла.

Что касается резервов, то Банк России активно пополняет их золотом уже на протяжении нескольких лет и доля металла в ЗВР составляет сейчас примерно 15%. Благодаря резкому росту стоимости золота в этом году ЦБ удалось значительно нарастить резервы.

С чем связано изменение настроений на рынке драгоценных металлов? Прежде всего стоит отметить, что рано или поздно коррекция должна была состояться, ну а формальным поводом стали публикации протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы США.

В апрельском протоколе заседания ФРС июнь месяц упоминался 6 раз в контексте ужесточения монетарной политики, что свидетельствует о возросших намерениях регулятора повысить ключевую ставку на предстоящем в июне заседании. Иными словами, был сделан акцент на то, что рынок недооценивает вероятность повышения ключевой ставки в самое ближайшее время.

После этого индекс доллара начал расти, а фактически все сырьевые активы попали под давление.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Резервы ЦБ падают вместе

Поделитесь с друзьями: