InvestFuture

Московская биржа закрылась в минусе

Прочитали: 49

Московская биржа закрылась в "красной зоне", опустившись ниже 1400 пунктов. Ожидания инвесторов не оправдали действия ФРС по скорому запуску нового раунда количественного смягчения.

Индекс ММВБ составил 1394,3 пункта (-0,8%), индекс РТС - 1340,17 пункта (-1,2%), рублевые цены "фишек" на бирже снизились в пределах 2,5%.

Подешевели акции ВТБ (-2,3%), "Газпрома" (-0,9%), "Полюс Золота" (-2%), "Роснефти" (-0,3%), "Ростелекома" (-0,1%), Сбербанка (-1,2%), "Сургутнефтегаза" (-2,5%), "Татнефти" (-0,6%), "ФСК ЕЭС" (-2,4%) и "ЛУКойла" (-0,01%).

Подорожали акции "Газпром нефти " (+2,9%), "НОВАТЭКа" (+0,7%), "Норникеля" (+1%).

Сегодня просели азиатские площадки, несмотря на новости о решении Банка Японии о корректировке программ выкупа активов и сохранении базовой процентной ставки в диапазоне 0-0,1%.

Общий объем программы стимулирования оставлен без изменений на уровне 70 трлн иен. Решения регулятора оказались неожиданными, так как большинство экономистов не прогнозировали каких-либо изменений в параметрах политики Банка Японии.

Протокол июньского заседания ФРС также не обрадовал рынки, стимулирующие меры откладываются. Руководство ФРС готово принять новые стимулирующие меры только при появлении признаков ухудшения ситуации в экономике. То есть при падении нынешних темпов роста или падении инфляции ниже целевого уровня.

Европа также просела. Индексы FTSE, S&P 350, DAX потеряли 1,1-1,3%. Биржи отреагировали на плохую статистику по еврозоне. В мае объем промышленного производства на территории 17 государств зоны евро сократился на 2,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Американская статистика по заявкам по безработице оказалась лучше прогноза аналитиков. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, снизилось за прошлую неделю на 26 тыс. до 350 тыс. человек.

На фоне роста доллара к евро (евро упал на 0,6% до $1,2178) подешевела нефть. Сентябрьские фьючерсные контракты на нефть марки WTI составили $84,74 за баррель (-1,7%), фьючерс на нефть Brent стоит $98,3 за баррель (-1,4%).

Аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина:

"Опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики стали еще более актуальными, после того как сегодня Центральный банк Южной Кореи неожиданно понизил ключевую процентную ставку на 0,25% до 3%. В свою очередь Банк Японии оставил сегодня общий размер программы приобретения активов на прежнем уровне, решив, однако, покупать больше краткосрочных казначейских облигаций."

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Московская биржа

Поделитесь с друзьями: