InvestFuture

ВВП Китая: самые слабые темпы роста за 3 года

Прочитали: 31

Из Китая пришла статистика, которую инвесторы ждали всю неделю. ВВП страны во II квартале вырос всего на 7,6%. Это самые медленные темпы роста за последние три года.

Столь слабая динамика подтверждает опасения экономистов по поводу "жесткой посадки". По итогам года темпы роста экономики Поднебесной могут стать самыми слабыми с 1999 г. Поскольку вышедшие данные совпали с прогнозами, аналитики изучают сопутствующие макроэкономические показатели и пытаются понять, на какой же стадии понижательного цикла находится вторая по величине экономика в мире: в конце или только в середине.

Перспективы Китая имеют решающее значение для инвесторов, ведь замедление наблюдается во всех странах БРИК, которые в последние годы являлись генератором глобального роста.

Среди прочих данных стоит выделить рост розничных продаж на 13,7% против 13,8% в мае и рост промпроизводства на 9,5%, который не дотянул до майских показателей в 9,8%. Стоит отметить, что темпы роста ВВП близки к критической, по оценкам правительства, отметке в 7,5%, а значит, Пекин, скорее всего, активизирует свои усилия по стабилизации экономического роста. Об этом, кстати, на этой неделе уже говорил премьер Госсовета Вэнь Цзябао.

В Китае резко сократился импорт

Импорт в Китае в июне резко снизился из-за серьезного ослабления внутреннего спроса, а вот экспорт вырос на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, в мае экспорт вырос на 15,3%. Импорт вырос всего на 6,3%, что ниже прогнозов экспертов, которые ожидали 11%. Китайские власти заявили, что рассчитывают на увеличение экспорта на 10% в этом году, если ситуация в еврозоне не ухудшится.

Инфляция в Китае на минимуме за 29 месяцев

Динамика экспорта и импорта Китая

Индекс потребительских цен в Китае снизился до минимума за 29 месяцев, сигнализируя о том, что у правительства еще достаточно возможностей для дальнейшего ослабления монетарной политики.

Инфляция в Поднебесной выросла на 2,2% по сравнению с предыдущим годом, что сопоставимо с прогнозом в 2,3%. Индекс цен производителей снизился на 2,1% при прогнозе в 2%.

Народный банк Китая снизил ключевые ставки

Народный банк Китая 5 июля снизил ставки по кредитам и депозитам, пытаясь поддержать высокие темпы экономического роста.

Ставка по кредитам сроком на 1 год сократилась на 0,31% до 6%, а ставка по годовым депозитам уменьшилась на 0,25% до 3%. Решение вступило в силу в пятницу 6 июля. ЦБ разрешил банкам выдавать кредиты по ставкам на 30% ниже уровня ЦБ.

Это уже второе смягчение монетарной политики за последний месяц, проводимое Народным банком Китая. 7 июня регулятор впервые с 2008 г. решился на такой шаг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Китая: самые слабые

Поделитесь с друзьями: