InvestFuture

Европейские биржи 13 июля откроются снижением

Прочитали: 36

На открытии европейских фондовых площадок 13 июля 2012 г. ожидается падение ведущих биржевых индикаторов. Большинство фьючерсов на биржевые индикаторы Европы демонстрируют снижение до открытия сессии.

Главным стресс-фактором для инвесторов на протяжении всей рабочей недели оставался Китай, который сегодня преподнес финальную порцию макроэкономической статистики. КНР отчитался о росте ВВП во II квартале на 7,6% в пересчете на годовые темпы роста. Это оказалось наихудшим и самым медленным результатом за последние 3 года. Более того, если динамика продолжит замедляться, то за весь текущий год Китай рискует показать наислабейшие темпы ВВП с 1999 г.

Накануне именно боязнь увидеть слабеющую китайскую экономику привела к снижению европейских индексов. По итогам торгов 12 июля британский индикатор биржевой торговли FTSE 100 закрылся в минусе почти на 1% и составил 5,608.25, немецкий DAX скорректировался на 0,53% и закрылся на отметке 6419,35 п., а швейцарский SMI опустился на 0,44% до 6147,57 п.

Дополнительным отрицательным стимулом станет и решение рейтингового агентства Moody's понизить рейтинг Италии сразу на две ступени. Теперь оценка кредитоспособности третьей по величине экономики еврозоны составляет "Baa2" вместо прежних "A3". Теперь рейтинг Италии у Moody's всего на две ступени выше "мусорной" категории, что скорее всего скажется на стоимости заимствования. Рим уже сегодня будет проводить размещение облигаций, и инвесторы наверняка не оставят заявление агентства без внимания.

С другой стороны, определенных подвижек европейским лидерам удалось добиться в испанском вопросе. Накануне власти Финляндии согласились предоставить финансовую помощь для рекапитализации банковского сектора Испании, но только в обмен на акции испанских банков. Первый транш денежной помощи Испании размером в 30 млрд евро от европейских спасателей должен быть переведен уже в этом месяце. Таким образом, у Хельсинки осталось немного времени, для того чтобы формализовать все условия своего участия.

Ссылки по теме ВВП Китая: самые слабые темпы роста за 3 года 13 июля: главные события дня 5 главных факторов риска для экономики Китая

Наконец будут следить инвесторы и за событиями в США. Сегодня там стартует сезон отчетности финансового сектора. По традиции красную ленточку перережет инвестиционный гигант JPMorgan Chase & Co. Правда результаты компании за II квартал, вероятнее всего, не будут сопровождаться салютом и овациями: от JPMorgan ждут падения прибыли - показатель EPS по прогнозам просядет до $0,79 по сравнению уровнем годовой давности в $1,27. Вслед за ним отчитается и Wells Fargo Co. Впрочем, от него участники рынка ждут роста EPS до $0,81 по сравнению с $0,7 во II квартале 2011 г. Wells Fargo, как большинство других банков США и Европы, также переживает долговой кризис Старого Света, однако поддержку его балансу активов, вероятнее всего, могли оказать активы в строительном секторе и недвижимости США. Не стоит забывать, что из большинства остальных банков Америки Wells Fargo накопил наибольший объем ипотечных ценных бумаг, а рынок жилья страны в настоящее время медленно, но верно идет на поправку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские биржи 13

Поделитесь с друзьями: