InvestFuture

Объем депозитов в ЕЦБ остается вблизи минимумов

Прочитали: 14

Объем средств коммерческих банков на счетах ЕЦБ в четверг увеличился, но незначительно. Он остается вблизи минимумов за полгода.

В четверг финансовые институты оставили в overnight депозитах 366,18 млрд евро, что выше 324,931 млрд евро в среду. Тем не менее по сравнению со вторником произошел массовый отток средств. Напомним, что тогда показатель составил 808,516 млрд евро.

Банки стали изымать свои деньги из ЕЦБ, после того как регулятор снизил депозитную ставку до нуля. Действия центрального банка это ничто иное, как принуждение к риску, ведь финсектор лишился возможности безопасного заработка.

Представитель ЕЦБ Йозеф Бонничи отметил, что "отток средств с депозитов - это хороший знак", добавив, что ЕЦБ снизил депозитную ставку, чтобы простимулировать кредитование.

Стремление регулятора оправдано, однако банки имеют другую точку зрения: они просто перевели свои деньги с депозитных на текущие счета того же ЕЦБ. Согласно вышедшим данным, объем средств на текущих счетах Центробанка вырос на 74 млрд евро до 540 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объем депозитов в ЕЦБ

Поделитесь с друзьями: