InvestFuture

Минэнерго предложило продать одну из компаний МРСК

Прочитали: 28

Минэнерго предлагает приватизировать одну из компаний "Холдинга МРСК" в I квартале 2013 г. независимо от планов слияния с "ФСК ЕЭС".

"Мы предложили в I квартале 2013 г. сделать пилотный проект по приватизации одной из дочерних обществ "Холдинга МРСК". Пока одной. Мы хотим, чтобы это была не самая лучшая и не самая худшая (компания - ред.), средняя", - отметил министр энергетики Александр Новак.

Минэнерго предлагает продать одну из компаний "Холдинга МРСК" стратегическому инвестору через допэмиссию акций МРСК. Это позволит привлечь инвестиции в компанию, полагает Новак.

Долгосрочная стратегия развития "Холдинга МРСК" предусматривает возможность приватизации дочерних компаний уже в 2012 г. Руководство холдинга предлагало продать одну компанию в 2012 г. и одну-две компании передать в управление стратегическому инвестору. Накануне "Холдинг МРСК" передали под управление "ФСК ЕЭС".

По словам Новака, окончательных вариантов объединения или продажи компаний пока нет. Минэнерго представит свои предложения до октября. "Нам дано поручение президентом до октября подготовить предложения о вариантах создания единой сетевой компании. Я не исключаю, что один из вариантов будет та система управления, которая сейчас принята по единоличному исполнительному органу", - отметил министр.

Вопросы развития энергетики рассматривали на прошлой неделе на правительственной комиссии по ТЭК, напомнил Новак. Минэнерго совместно с банком JP Morgan и компанией McKinsey изучили несколько способов создания единой компании-электромонополии, в том числе рассматривали вариант перевода на единую акцию всех сетевых структур "Холдинга МРСК".

"Один вариант - на базе ФСК, другой вариант - переход на единую акцию. Здесь выявились определенные риски, связанные с дополнительными расходами бюджета, с дополнительными расходами при объединении на выплату миноритарным акционерам различных сумм от $700 млн до $3 млрд", - подчеркнул Новак.

"Холдинг МРСК" - одна из крупнейших электрокомпаний, ежегодно поставляет около 600 млрд-кВтч электроэнергии. Протяженность сетей составляет 2 млн км.

В активы холдинга входят 453 тыс. подстанций общей трансформаторной мощностью 395 ГВА. МРСК/РСК оказывают монопольные услуги по технологическому присоединению и передаче электроэнергии по сетям со средним и низким напряжением в 69 субъектах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минэнерго предложило

Поделитесь с друзьями: