InvestFuture

Битва за Cove Energy завершится не позднее 16 июля

Прочитали: 17

Британский регулятор по слияниям и поглощениям (Takeover Panel) распорядился в срок до 16 июля определиться с покупателем нефтегазовой компании Cove Energy PLC.

На протяжении долгого времени британо-голландский гигант Royal Dutch Shell PLC и тайская PTT Exploration & Production PCL соревновались за эту компанию. Однако теперь британские власти, уставшие ждать, когда определятся акционеры Cove, приказали поставить точку в этом споре к началу следующей недели. В ином случае 17 июля будет проведен аукцион, на котором победитель будет выбран исходя из суммы предложения.

Буквально накануне Royal Dutch Shell до 25 июля продлил срок действия оферты по покупке Cove за $1,7 млрд. Исходя из действующего предложения лишь 3,27% всех акционеров Cove согласились продать свои акции Shell по цене 220 пенни за каждую акцию.

В любом случае доля согласившихся в разы больше тех, кто готов отдать свои акции Cove в пользу PTT Exploration & Production PCL. В начале текущей недели PTT также продлила оферту до 13 июля, пока сумев заручиться поддержкой лишь 0,25% акционеров Cove. Тем не менее условия тайской компании смотрятся куда выгоднее: PTT предлагает за каждую акцию по 240 пенни. Таким образом, весь бизнес Cove оценивается в $1,9 млрд.

Главный актив Cove - доля в 8,5% в обширном газовом бассейне Rovuma у побережья Мозамбик. Помимо британской компании 36% там принадлежит американской Anadarko Petroleum, еще 20% - японской Mitsui. Также акциями владеют две индийские корпорации и одна госкомпания из Мозамбика.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Битва за Cove Energy

Поделитесь с друзьями: