InvestFuture

Медведев: Россия получит лекарственную безопасность

Прочитали: 43

Российские власти должны сделать все необходимое, для того чтобы добиться обеспечения лекарственной безопасности страны и возможности производства широкого спектра сложных препаратов.

Об этом Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ и председатель партии "Единая Россия", заявил в своем выступлении в Ялте на форуме "Единой России" по вопросам здравоохранения.

"Это очень острая тема. Лекарства нужны всем, нужны хорошего качества и по нормальной цене. Мы поддерживаем тех, кому сейчас трудно. В этом году в бюджете предусмотрены средства на обеспечение лекарствами льготников. Это большие деньги для нашей страны и вообще большие деньги – 88 млрд рублей. Реализуется известная программа по семи нозологиям, по которой пациенты, страдающие некоторыми редкими заболеваниями, получают дорогие жизненно необходимые им препараты за счет средств федерального бюджета.
Мы принимаем меры, чтобы на рынке лекарств было меньше случаев откровенной спекуляции. Об этом тоже коллеги говорили на дискуссионной площадке. Приняты меры по совершенствованию государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Это позволило в целом сдержать цены на эти лекарства в прошлом году на уровне ниже инфляции. Хотя, конечно, ситуация разная и по регионам, и по отдельным препаратам.
Вместе с партией в Государственной думе были приняты законы, которые позволяют контролировать цены на рынке медицинских изделий. Кроме того, 1 марта текущего года вступил в силу обновленный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, который стал формироваться открыто и при непосредственном участии профессионального сообщества. Он был расширен по отношению к тому, который был в прошлом году, в него были включены некоторые современные лекарства. Мы также поддерживаем наших российских производителей лекарств. Государство предоставляет им субсидии, а также преференции при закупках государственных препаратов из этого перечня. Уже сегодня при поддержке государства на рынок вышли 29 новых лекарств нашего производства, разрабатывается еще 131 препарат.
Мы должны сделать все, чтобы обеспечить свою лекарственную независимость, чтобы такая страна, как Россия – огромная, высокотехнологичная, состоящая из очень образованных людей, – сама производила самые сложные препараты. Я уверен, нам это под силу.
Результат понятен: мы действительно стали выпускать больше лекарств, объем их производства удалось увеличить по сравнению с 2009 годом почти в два с половиной раза".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Медведев: Россия получит

Поделитесь с друзьями: