InvestFuture

Эстония покупает у "Газпрома" дешевле, чем у Литвы

Прочитали: 62

Эстонская электросетевая компания Elering в среднем платила за продукцию "Газпрома" €13,50/МВтч в апреле, что на 49% меньше, чем год назад. Между тем, средняя цена газа на литовской бирже Get Baltic в прошлом месяце составляла €16,41/МВтч - на 23% меньше, чем в том же месяце 2015 г.

При этом у Литвы есть альтернатива российскому газу. До конца 2014 г. монополистом в поставках газа в Литву был "Газпром". Чтобы снизить энергозависимость от России, в стране был открыт терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), который позволил получать газ из Норвегии.

Компания Elering сообщила, что снижение стоимости поставок было вызвано падением цен на нефть, которые являются частью формулы, по которой рассчитывается закупочная цена газа. В апреле Эстония импортировала 41,3 млн куб. м природного газа - на 0,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем газа, импортированного из Литвы, составил 5,1 млн куб. м по сравнению с 11 млн куб. м год назад. Из Литвы газ импортировали в апреле компании Baltic Energy Partners и Eesti Energia. Остальной газ был приобретен фирмой Eesti Gaas у "Газпрома", сообщила Elering.

Весь объем импортированного природного газа в апреле поступал в Эстонию через Каркси, газовые потоки колебались в диапазоне 0,89-1,74 млн куб. м в сутки.

Объем предоставленной сетью передачи газа Elering услуги составил в апреле 40,6 млн куб. м. Объем предоставленной крупнейшей распределительной сети AS Gaasivorgud услуги составил при этом 35,2 млн куб. м.

Проходящий по юго-восточной Эстонии транзитный трубопровод для природного газа в марте пропустил между Латвией и Россией 86,3 млн куб. м газа, в апреле - 57,5 млн куб. м газа.

Инчукалнское подземное хранилище газа в Латвии на конец марта было заполнено на 30%, на конец апреля - на 19%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Эстония покупает у

Поделитесь с друзьями: