InvestFuture

Россия и Турция обсудят газовые контракты

Прочитали: 24

Турция и Россия на следующей неделе проведут переговоры о газовых контрактах "Газпрома" с турецкими компаниями, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Турция попросит Россию ускорить заключение контрактов "Газпрома" с турецкими компаниями на поставку газа, отметил министр. Глава правительства Турции Реджеп Таип Эрдоган на следующей неделе посетит с визитом Москву и встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Россия ежегодно поставляет в Турцию до 26 млрд куб. м газа - по Трансбалканскому газопроводу (западный маршрут - через Украину, Румынию и Болгарию) и по дну Черного моря (газопровод "Голубой поток").

"Газпром" и турецкая Botas пока не договорились о продлении контракта на поставку до 6 млрд куб. м газа, действие этого контракта закончилось в 2011 г. Botas стремится снизить цену на газ и заявляет о намерении отказаться от этого контракта.

В ответ "Газпром" намерен договариваться с другими турецкими компаниями о поставках газа. Сейчас объем поставок по контракту с Botas по западному маршруту перенесен на второй контракт, действующий до 2021 г.

В 2011 г. "Газпром экспорт" поставил в Турцию 26 млрд куб. м газа при минимальных контрактных обязательствах в размере 24 млрд куб. м. Ранее Турция выдала России разрешение на работу в исключительной зоне Турции в Черном море для строительства трубопровода "Южный поток".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Турция обсудят

Поделитесь с друзьями: