InvestFuture

8 причин не верить статистике по ВВП из Китая

Прочитали: 35

Итак, сегодня утром Китай опубликовал статистические данные, которые инвесторы с нетерпением ожидали увидеть всю текущую неделю. ВВП страны во II квартале вырос всего на 7,6%, показав самые медленные темпы роста за последние 3 года.

В очередной раз стало понятно, что локомотиву китайской экономики все труднее даются препятствия европейского долгого кризиса, спада в торговле и инвестициях. После того как в первые три месяца ВВП прибавил 8,1% в годовом исчислении, динамика за II квартал смотрится еще более опасной. Однако эксперты уверены - данные за II квартал не соответствуют действительности или, по крайней мере, не до конца. Ниже приведены 8 причин усомниться в том, что опубликованная сегодня динамика не является объективной.

Сроки

Данные по экономическому росту Китая были представлены сегодня, 13 июля. Даже если предположить, что статистика вышла, как только в подсчетах поставили жирную точку (хотя очевидно, что данные были готовы по крайней мере несколькими днями ранее), с момента завершения отчетного периода прошло меньше двух недель. Аналитики настаивают на том, что за две недели невозможно полностью проанализировать динамику роста ВВП за три месяца.

Старые слухи

Раньше уже появлялись слухи о том, что китайские статистические службы не до конца честны в своих публикациях. Исследования и анализ они проводят верно, а вот широкой публике показывают несколько искаженные значения. Так, в годы процветания и экономического подъема КНР публикует заниженные цифры, а в периоды неопределенности и кризисов, напротив, представляет завышенные показатели. С учетом того, что в настоящее время наблюдается как раз не самая лучшая конъюнктура, значение ВВП вполне могло быть притянуто за уши.

Потребление энергии

Вполне обоснованно считать, что изменение в потреблении электроэнергии прямо определяет динамику в промышленности, в сфере услуг, да и во всей экономике. Китай здесь не является исключением. Чем больше страна тратит на свет, тем сильнее растет ВВП. Однако в ВВП в настоящее время выявлена обратная тенденция. Рост потребления электричества, напротив, замедляется. Причем, судя по оценкам исследователей, замедление роста было куда более сильным, нежели замедление экономического роста страны.

Промышленность сокращается

Китайские статистические службы, конечно, могут публиковать и объективные данные по развитию экономики. Однако есть и другие оценщики. Не стоит забывать, что независимые оценщики из HSBC/Markit на протяжении всех последних месяцев выявляли замедление деловой активности в промышленности. В связи с этим встает закономерный вопрос: если промышленность падает, как может расти экономика, опирающаяся на производство?

Процентные ставки

Народный банк Китая 5 июля снизил ставки по кредитам и депозитам, пытаясь поддержать высокие темпы экономического роста. Ставка по кредитам сроком на 1 год сократилась на 0,31% до 6%, а ставка по годовым депозитам уменьшилась на 0,25% до 3%. Решение вступило в силу в пятницу 6 июля. ЦБ разрешил банкам выдавать кредиты по ставкам на 30% ниже уровня ЦБ. Это уже второе смягчение монетарной политики за последний месяц, проводимое Народным банком Китая. 7 июня регулятор впервые с 2008 г. решился на такой шаг. Если ЦБ вынужден идти на эти меры, значит, экономическая активность серьезно страдает и рост ВВП может быть куда более слабым, чем заявлено.

Рынок жилья

Рынок недвижимости Китая переживает острый кризис - цены на жилье в большинстве городов Поднебесной корректируются. Такая динамика наблюдается не первый день - на протяжении всего года неоднократно поднимались разговоры о городах-призраках, пустующих и ненужных.

Внутреннее потребление

Уровень внутреннего потребления в Китае серьезно хромает. Эксперты отмечают спад спроса внутри страны. Между тем, сами китайские власти неоднократно подчеркивали, что принимают усилия по постепенному переводу экономических акцентов с промышленности, на сферу услуг. Пока же у страны серьезные проблемы в этом вопросе.

Ссылки по теме ВВП Китая: самые слабые темпы роста за 3 года 5 главных факторов риска для экономики Китая Китай открыл двери для иностранных хедж-фондов

Замедление инфляции

Потребительские цены в Китае по итогам июня росли на 2,2%, что оказалось минимальным значением за последние 29 месяцев. Таким образом, уровень инфляции держится ниже 4% уже пятый месяц подряд, хотя именно 4% являются целевым диапазоном. Между тем, уровень инфляции прямо связан с темпами роста экономики. Если инфляция проседает так сильно, может и ВВП растет слабее, чем показано?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
8 причин не верить

Поделитесь с друзьями: