InvestFuture

Меркель: ФРГ и Франция хотят, чтобы ЕСМ был принят на год раньше

ПРОЧИТАЛИ: 15

Германия и Франция настаивают на том, чтобы Европейский стабилизационный механизм (European Stabilisation Mechanism, ESM) был принят на год раньше, а не в 2013 году, как планировалось. Об этом в понедельник заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
"Мы хотим ускорить процесс принятия ЕСМ, чтобы он был принят уже к концу 2012 года", - сказала она по итогам встречи с президентом Франции Николя Саркози. Встреча прошла в Париже, прямую трансляцию вел телеканал Phoenix.

Ранее о необходимости активизации процесса заявлял вице-президент Еврокомиссии, еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен.
Меркель и Саркози вновь подчеркнули, что выступают против введения еврооблигаций, так называемых евробондов. Совпадение позиций двух стран по вопросам урегулирования долгового кризиса показывает, по словам немецкого канцлера, "готовность Франции и Германии действовать слаженно ради спасения европейской валюты".
Целый ряд стран еврозоны столкнулся с трудностями в рефинансировании суверенного долга в сочетании с ростом бюджетного дефицита. Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены согласиться на многомиллиардные кредиты ЕС и МВФ в обмен на жесткие программы экономии. Италия и Испания столкнулись с резким ростом процентов по своим государственным облигациям и проводят собственные реформы в попытке вернуть доверие рынков. В последние недели повысился процент и по бумагам наиболее надежных заемщиков еврозоны, включая Францию.
Европейские лидеры ведут интенсивные переговоры в попытке найти формулу решения проблемы, среди обсуждаемых вариантов - ускорение фискальной интеграции стран монетарного союза, расширение возможностей вновь создаваемого Фонда европейской финансовой стабильности и возможные меры ЕЦБ по скупке суверенных бумаг. Очередной саммит ЕС состоится 8-9 декабря в Брюсселе.

Источник: РИА Новости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Меркель: ФРГ и Франция

Поделитесь с друзьями: