InvestFuture

16-22 июля. Главные события недели

Прочитали: 35

Неделю откроет доклад МВФ о состоянии мировой экономики и старт продаж новой модели "АвтоВАЗа": в этом году планируется выпустить 30 тыс. автомобилей Lada Largus. Во вторник в США глава Федрезерва обсудит с Конгрессом перспективы денежно-кредитной политики.

16 июля, понедельник

Новая неделя начнется с доклада Международного валютного фонда о состоянии мировой экономики. МВФ собирается пересмотреть свой апрельский прогноз по росту глобального ВВП. Между тем ранее эксперты фонда уже успели понизить оценки по росту американского ВВП до 2% в нынешнем году и до 2,3% - в 2013 г. Долговой кризис в Европе и замедление экономики в Китае провоцируют негативные последствия для самих Соединенных Штатов.

“Мы в МВФ уверены, что первоочередная задача - завершить “строительство” еврозоны. Необходимо сформировать монетарный союз, банковский союз, а затем закрепить все фискальным альянсом”.

В России в понедельник стартуют продажи новой модели "АвтоВАЗа" – Lada Largus. Это первый крупномасштабный проект российского автопроизводителя и альянса Renault-Nissan. В 2012 г. планируется выпустить 30 тыс. таких универсалов эконом-класса повышенной вместимости. Диапазон цены на новую машину составляет от 320 до 400 тыс. руб. Между тем продажи легковых машин в России смогли выйти на докризисный уровень, а лидером на внутреннем рынке остается именно бренд Lada. По статистике автомобили этой марки покупают в 2,5 раза чаще, чем ближайших конкурентов – Renault и Chevrolet.

Кроме того, с начала новой недели продолжат отчитываться американские корпорации и банки. Результатов работы за II квартал ждут от Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley и Bank of America. Аналитики не питают иллюзий и прогнозируют довольно слабые результаты. Финансовые компании, у которых на балансе есть европейские активы, столкнулись с потерями. Также банкам США, проводящим операции в различных валютах, вредит укрепление доллара.

Мнение эксперта Владимир Брагин

Директор по анализу финансовых рынков УК “Альфа Капитал”

"Выборы в США, кто бы что не говорил - это тоже тот факт, который может сказаться и на ожиданиях, и на состоянии потребителей, что в конечном счете транслируется и на ситуацию с компаниями".

17 июля, вторник

Во вторник в Венгрию приедет специальная комиссия МВФ и Евросоюза. И в очереди за спасительными кредитами окажется еще одна европейская страна. Венгрия обратилась за финансовой помощью в 2011 г., но лишь в июле этого года отчиталась об уровне дефицита бюджета, который устроил Еврокомиссию. В этом году он составит 2,5% от ВВП, в следующем вырастет максимум на 0,2%. В итоге из фондов развития ЕС стране выделят 500 млн евро. В дальнейшем Будапешт рассчитывает на кредит в 17-20 млрд евро.

Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии

"Нам нужно это соглашение с МВФ, для того чтобы привлечь дополнительные средства и кредиты по более дешевой ставке. Но я хочу подчеркнуть - эти деньги необходимы, чтобы улучшить наши позиции, а не для того чтобы выжить!"

А в Америке в начале недели глава ФРС Бен Бернанке обсудит с Конгрессом перспективы денежно-кредитной политики. На рынках ждут, что он может предложить новые инструменты для поддержания более высоких темпов экономического роста в США. Ведь на последнем заседании Федрезерв достаточно сильно понизил прогноз по ВВП на этот год. Впрочем, ожидания инвесторов могут не оправдаться.

Мнение эксперта Ксения Юдаева

главный экономист "Сбербанк России"

"Мне кажется, что скорее он опять скажет, что ФРС будет готово реагировать в случае резкого ухудшения ситуации, чем будет говорить о том, что ФРС будет считать нужным проводить дополнительные меры".

18 июля, среда

В среду в США опубликуют "Бежевую книгу" - 12 резервных банков вновь представят данные по текущей экономической обстановке в своих регионах. Согласно последней "Бежевой книге" экономика США "показала тенденцию к умеренному росту". В частности, ФРС зафиксировала оздоровление финансового сектора и рост активности в сфере недвижимости. Улучшение ситуации произошло и в обрабатывающей промышленности.

Также в среду инвесторы узнают, подтвердится ли позитивная тенденция в сфере недвижимости США. В середине недели выйдут данные по объему строительства новых домов. Судя по последней статистике, американский рынок жилья восстанавливается, но очень неуверенно. За май объем строительства снизился почти на 5%, хотя по сравнению с прошлым годом он и вырос на треть. Вместе с этим увеличивается и количество разрешений, выданных на строительство новых домов: за год их стало больше на 25%. Сейчас число выданных разрешений составляет 780 млн, что является максимумом с сентября 2008 г.

19 июля, четверг

В четверг во Франкфурте-на-Майне соберется Совет управляющих ЕЦБ. Ожидается, что это будет рабочее заседание членов высшего совета Центробанка. Чтобы поддержать экономику, 5 июля Европейский центробанк принял решение снизить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до исторического минимума в 0,75%. С 11 июля это изменение официально вступило в силу.

Также в четверг о результатах работы отчитается софтверный гигант Microsoft. Эксперты прогнозируют, что компания впервые за 20 лет зафиксирует убытки. Попытка отобрать лидерство в онлайн-рекламе у Google обернулась провалом. IT-гигант признал ошибкой покупку интернет-агентства aQuantive. В результате Microsoft списывает больше $6 млрд. Аналитики отмечают, что последние приобретения корпорации вызывают недоумение экспертов. Компания пытается завоевать рынок и лихорадочно скупает разные активы. Среди "странных" покупок – оператор корпоративных социальных сетей Yammer, производитель гигантских сенсорных дисплеев, блок интернет-адресов. Глава Microsoft Стив Балмер так и не объяснил, зачем купили Skype, выложив рекордные $8,5 млрд.

20 июля, пятница

20 июля совет директоров "ТНК-ВР Холдинга" соберется впервые с декабря 2011 г. Вопросов за это время накопилось немало. Но главный — есть ли шанс остановить затяжной конфликт акционеров. С одной стороны — британская ВР и ее половина акций холдинга. С другой - российский консорциум AAR: "Альфа-групп" (25%), "Ренова" (12,5%) и Access Industries (12,5%). На троих - те же 50%. Четыре года обе стороны (BP и AAR) не прекращали диспуты, взаимные упреки и препирания. Но выход из тупиковой ситуации, кажется, найден. Российские акционеры готовы выкупить половину доли британской компании в СП или 25% всех акций "Холдинга". Цена вопроса — до $15 млрд. Не исключено, что в дальнейшем AAR докупит оставшиеся 25% в 2013 и 2014 гг. В этом случае ВР сможет самостоятельно развиваться в России, а AAR — владеть и управлять третьей по величине нефтяной корпорацией в стране, хотя ряд экспертов не исключают и прихода нового акционера, что также положит конец конфликту.

Мнение эксперта Андрей Верников

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

"Он может быть разрешен. Ожидается приход третьего акционера, о котором мы ничего не знаем. И я думаю, с этим баланс сил в какую-то сторону сдвинется. И кстати вот говоря, мы это увидим и по котировка, потому что, в принципе, даже если говорить об акциях — акции интересные, они каждый год дают дивидендную доходность 13-15%, что на нашем рынке редкость".

Второй ключевой вопрос ближайшего заседания - участие в расширении газопровода "Северный поток", по которому газ напрямую поступает из России в Европу. Изначально российские акционеры запретили BP участвовать в Nord Stream, но теперь и сами не прочь к нему приобщиться. Более того, есть вероятность прямого вхождения британской стороны в состав акционеров проекта. Впрочем, даже если ТНК-ВР или ВР решат подключиться к проекту, действующие акционеры Nord Stream могут не согласиться разбавить свои доли. Вопрос о новых участниках рассмотрят лишь к октябрю 2012 г.

Мнение эксперта Гари Хафбауэр

Ведущий сотрудник отдела исследований Peterson Institute for International Economics

"Речь идет о стратегическом источнике энергии для Западной Европы, где Россию воспринимают как надежного поставщика на фоне общей неопределенности. Так что Nord Stream — маршрут стабильных поставок ресурсов на растущий европейский рынок".

Кроме того, в пятницу могут быть объявлены окончательные условия рекапитализации банков Испании. "Зеленый свет" помощи финансовым организациям Иберии еще должен дать парламент Германии. С этой целью немецкие парламентарии даже прервут свои летние каникулы. Внеочередное заседание назначено на 19 июля. Ну, а общий размер помощи будет утвержден не раньше сентября, когда станут известны потребности всех испанских банков в дополнительных средствах. По предварительным оценкам, это может быть порядка 100 млрд евро.

Олли Рен

Вице-президент Еврокомиссии

"Сейчас самое главное для Испании – пройти через все испытания. От реструктуризации банковского сектора до проведения структурных реформ, чтобы поддержать экономический рост. Не менее важно отследить и ликвидировать дисбалансы в госфинансах".

Наконец, самая крупная в мире компания экспресс-доставки – американская UPS - покупает своего европейского конкурента TNT Express за 5 млрд евро. О покупке пытались договориться почти три года. И вот 20 июля регулятор финансовых рынков Еврокомиссии должен дать свое согласие на сделку. Сейчас мировой рынок почтовой доставки контролирует так называемая "Большая четверка" - UPS и FedEx из США, немецкая DHL и голландская TNT. Прошлый год компания из Нидерландов закончила с убытком в 270 млн евро: долговой кризис в регионе приводит к снижению деловой активности и падению количества заказов. Если UPS купит голландскую компанию, то значительно расширит свое присутствие в Европе и перебьет долю DHL.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
16-22 июля. Главные

Поделитесь с друзьями: