InvestFuture

Биржи США прибавили в пятницу 1,5%

Прочитали: 29

Американские биржи после уверенного роста в начале торгов легли в боковик и на протяжении всего дня демонстрировали слабую волатильность.

Положительную динамику показали все сектора. В технологическом секторе единственный, кто просел, - HP. Потери составили 2,07%. В банковском секторе лидером роста стал JPMorgan, который опубликовал отчет с убытками во II квартале в $4,4 млрд. Бумаги банка выросли на 5,79%.

Динамика фондовых торгов в США Изменение Отметка
Dow Jones 1,56% 12 769
S&P 500 1,62% 1 356
Nasdaq 1,48% 2 908

Локомотивом роста для всех мировых площадок стали статданные из Китая о состоянии экономики страны, которых инвесторы ждали на протяжении всей недели.

ВВП страны во II квартале вырос всего на 7,6%. Это самые медленные темпы роста за последние три года.

Столь слабая динамика подтверждает опасения экономистов по поводу "жесткой посадки". По итогам года темпы роста экономики Поднебесной могут стать самыми слабыми с 1999 г. Поскольку вышедшие данные совпали с прогнозами, аналитики изучают сопутствующие макроэкономические показатели и пытаются понять, на какой же стадии понижательного цикла находится вторая по величине экономика в мире: в конце или только в середине.

Среди прочих данных стоит выделить рост розничных продаж на 13,7% против 13,8% в мае и рост промпроизводства на 9,5%, который не дотянул до майских показателей в 9,8%. Стоит отметить, что темпы роста ВВП близки к критической, по оценкам правительства, отметке в 7,5%, а значит, Пекин, скорее всего, активизирует свои усилия по стабилизации экономического роста. Об этом, кстати, на этой неделе уже говорил премьер Госсовета Вэнь Цзябао.

Инвесторы слабо отреагировали на свежую статистику из США. Цены производителей США (индекс PPI) в июне 2012 г. выросли на 0,1% относительно предыдущего месяца.

Данные оказались выше прогноза аналитиков, ожидавших снижения показателя на 0,4%. Рост цен производителей составил 0,7%, в то время как экономисты прогнозировали повышение на 0,2%

Индекс Core PPI (цены производителей без учета продуктов питания) вырос на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Рост показателей в годовом значении замедлился с майских 2,7%.

Рост цен производителей связан с повышением стоимости продуктов питания на 0,5% относительно мая. Цены на энергоносители сократились в прошлом месяце на 0,9%, на электроэнергию - на 2,1%. Сократились и цены на промежуточные товары на 0,5%. Падение длится уже третий месяц подряд.

Reuters и Мичиганский университет выпустили данные об индексе потребительского доверия. Показатель упал до 72 п. с 73,2 п. в июне. Фактические данные разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших роста до 73,5 п.

Индекс текущих экономических условий в июле 2012 г. по сравнению с июнем вырос до 83,2 п. с 81,5 п., а индекс ожиданий потребителей сократился с 64,8 до 67,8 п.

Слабый рост рынка труда и колебания на мировых рынках, вызванные долговым кризисом в Европе, угрожают сокращением потребительских расходов, на которые приходится до 70% ВВП США. Цены на бензин продолжают падение с апреля.

Европейские индексы закрылись в "зеленой зоне". Трейдеров не расстроило решение Moody`s снизить рейтинг Италии. Это подтвердили и итоги аукциона по размещению гособлигаций страны. При размещении доходность 3-летних бумаг снизилась до 4,65%. Также вышли данные по инфляции в Италии. По итогам июня потребительские цены выросли на 3,3% в годовом исчислении.

Нефть растет в цене. Баррель марки WTI стоит $87,24 (+1,35%). Марка Brent стоит $102,71 (+2,25%).

Поддержку нефтяным ценам оказали статистика из КНР, а также решение Министерства финансов США ввести дополнительные санкции против Ирана, которые коснутся более 50 компаний и физических лиц, попавших под подозрение регулятора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Биржи США прибавили в

Поделитесь с друзьями: