InvestFuture

Удивительные факты об Олимпиаде от Goldman Sachs

Прочитали: 32

До начала Олимпийских игр в Лондоне осталось чуть меньше двух недель, и многочисленные любители спорта уже гадают, кто из спортсменов одержит победу и в каком виде спорта будет установлен новый мировой рекорд. Не избежали олимпийской лихорадки и эксперты Goldman Sachs, которые уже знают, сколько медалей получит та или иная национальная команда. Кроме того, они подсчитали экономические плюсы и минусы от проведения Олимпиады.

Согласно результатам 10 последних Олимпиад сборная страны-хозяйки обычно выигрывает на 54% медалей больше, чем в те годы, когда она выступает на выезде. Так, китайские спортсмены получили 100 медалей различной пробы у себя в Пекине и лишь чуть больше 40 на предыдущих Олимпиадах. Та же ситуация с Австралией: в Сиднее в 2000 г. страна-хозяйка завоевала почти 60 медалей, и только около 20 медалей австралийским спортсменам удалось получить на других Играх.

В связи с этим Goldman Sachs прогнозирует, что на Олимпиаде в Лондоне британские спортсмены получат на 11 медалей больше, чем на состязаниях в Пекине, и, таким образом, займут 3-е место в общекомандном зачете (вслед за американцами и китайцами). Банк также ожидает, что Китай этим летом получит на 18 медалей меньше, чем у себя дома. Кстати, России предсказывают 4-е общекомандное место и 25 медалей.

Также эксперты подсчитали экономический эффект от проведения Олимпиады. Согласно данным Goldman Sachs в городе, где проходят Олимпийские игры, цены на недвижимость, как правило, резко взлетают вверх. Это объясняется тем, что при подготовке города к состязаниям такого масштаба кардинально улучшается его инфраструктура, включая дороги и общественный транспорт. Кроме того, Олимпиада делает город более привлекательным и интересным для туристов во всем мире, что, безусловно, большой плюс для местного бизнеса. Так, в Лос-Анжелесе после прошедших Летних игр в 1984 г. средняя цена на недвижимость выросла на 25%, а в соседнем городе лишь на 15%. Похожая ситуация была зафиксирована и в Атланте после 1996 г.

И хотя Олимпиада не имеет прямого воздействия на рынок иностранной валюты, она, по всей видимости, помогает укрепиться национальной валюте страны-хозяйки. Анализируя семь последних Летних Олимпиад, эксперты Goldman Sachs отмечают, что во всех государствах (США, Южная Корея, Испания, Греция, Китай), где проходили Игры, за исключением Австралии, местная валюта значительно укрепилась и держалась на этом уровне какое-то время.

Влияние Олимпиады можно хорошо заметить на фондовой бирже сразу после объявления о ее проведении в той или иной стране. Решение Олимпийского комитета обычно воодушевляет инвесторов, которые верят, что подготовка к Играм создаст благоприятную среду для инвестиционного капитала. Значительный скачок индекса на фондовом рынке был зафиксирован после объявления Олимпиады в Южной Корее, США и Греции.

Однако Олимпийские игры могут не оправдать ожиданий. Это относится к Австралии, где до проведения спортивных состязаний экономисты прогнозировали, что Олимпиада даст значительный толчок национальной экономике страны. В Китае олимпийские инвестиции превысили в общей сложности $40 млрд на протяжении 6,5 лет, но Олимпиада в Пекине состоялась в разгар глобального финансового кризиса, что мешает оценить чистый эффект на экономику КНР. Кроме того, решение китайских властей закрыть крупные заводы вокруг столицы перед и во время Олимпиады для улучшения экологии привело к значительным финансовым потерям этих предприятий.

Проведение Олимпиады в Лондоне обойдется Великобритании в 8,5 млрд фунтов ($13 млрд), что составляет 0,55% годового ВВП страны, или 1,4% дохода британского правительства. По мнению экспертов, значительная часть этих расходов будет возвращена в течение какого-то времени благодаря продаже земли и сооружений.

Однако Олимпиада имеет краткосрочный и долгосрочный эффекты. В число краткосрочных плюсов входит резкое увеличение продаж, временное трудоустройство значительного количества людей, а также другие косвенные плюсы. Goldman Sachs ожидает, что Олимпиада приведет к росту экономики Великобритании в III квартале 2012 г. примерно на 0,3 -0,4%. Однако этот рост остановится в IV квартале. В длительной перспективе Олимпиада поможет увеличить поток иностранных туристов в страну, а также сделает Лондон еще более привлекательным для иностранных инвестиций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Удивительные факты об

Поделитесь с друзьями: