InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 16 июля

Прочитали: 21

EBA: Банкам ЕС придется затянуть пояса потуже - FT

Банковскому сектору Европы придется еще долгое время сидеть на диете, предписанной властями. Европейское банковское управление (EBA) планирует утвердить норматив достаточности капитала в 9% как постоянный. Об этом сообщил глава регулятора Андреа Энриа.

Требование о наращивании уровня core tier 1 до 9% европейские власти выдвинули в прошлом году. Под норматив попадают системно важные банки ЕС. Однако до настоящего времени 9% озвучивались как временное требование. Более того, представители EBA, по словам Энриа, будут добиваться от банков постепенного перехода к правилам "Базеля III", который ограничивает диапазон инструментов, засчитывающихся как капитал core tier 1.

С прошлого года европейские банки нарастили капитал на 94 млрд евро, для того чтобы удовлетворить требованиям Европейского банковского управления.

ЕЦБ: старшие кредиторы должны списать долг банков Испании - WSJ

Европейский центробанк настаивает на том, чтобы старшие кредиторы испанских банков пошли на списание долга, однако эта позиция пока не находит поддержки среди министров финансов еврозоны. Об этом изданию сообщили источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников WSJ, предложение ЕЦБ обсуждалось на встрече Еврогруппы 9 июля. Министры финансов зоны единой европейской валюты его отвергли, сославшись на возможную негативную реакцию рынка.

Навязывание потерь по облигациям испанских банков могло бы помочь сократить давление на налогоплательщиков страны, уменьшив объем средств финансовой помощи со стороны международных кредиторов. Такая мера могла бы помочь, но европолитики вряд ли согласятся на ее применение, ведь тогда им придется объяснять ирландцам, почему их заставили платить больше.

Великобритания выйдет из рецессии во II полугодии - FT

Экономика Великобритании выйдет из рецессии уже в текущем полугодии. К такому выводу пришли авторы доклада Ernst & Young ITEMClub.

По их расчетам, годовая инфляция в стране замедлится до 1,7% к концу года, что подстегнет потребление. Кроме того, на экономику туманного Альбиона положительное влияние окажет улучшение ситуации в еврозоне, уверены в Ernst & Young.

В то же время они отмечают, что в дальнейшем поддерживать восстановление британской экономики будут не потребительские расходы, а инвестиции со стороны бизнеса и растущий экспорт.

Ангела Меркель теряет силу – FT

Недовольство политикой канцлера ФРГ Ангелы Меркель в отношении помощи еврозоне растет среди немецких парламентариев.

В четверг бундестаг будет голосовать по вопросу предоставления банковскому сектору Испании помощи в размере 100 млрд евро. Ожидается, что программа финпомощи получит одобрение благодаря поддержки от СДПГ и "зеленых", но так называемого "канцлерского большинства" - 311 голос из 620 - она не добьется, считает лидер ХДС Фолькер Каудер.

Такая ситуация иллюстрирует ослабевание поддержки политики Меркель.

"Все, кроме "канцлерского большинства", для нее - это поражение, признак эрозии политической силы канцлера", - считает спикер от социал-демократов Томас Опперманн.

Рост зарплат поддержит экономику КНР – WSJ

Уверенный и стабильный рост зарплат в Китае поможет поддержать динамику ВВП страны.

По данным национального статбюро, за первое полугодие заработная плата городских домохозяйств в Поднебесной выросла на 13% по сравнению с январем-маем 2011 года, тогда как средний месячный доход рабочих-мигрантов увеличился за тот же период на 14,9%.

Несмотря на замедление темпов экономического роста, в стране сохраняется структурный дефицит рабочей силы. Столь жесткая ситуация на рынке труда объясняет, почему Пекин не стремится стимулировать национальную экономику по примеру Запада, страдающего от высокой безработицы.

Nokia снижает цены на Lumia 900 в США - Dow Jones

Финский телекоммуникационный гигант Nokia Corp. снизил вдвое цены на флагманский смартфон Lumia 900. Теперь смартфон, продающийся в стране в магазинах AT&T, стоит лишь 49,99 долларов, тогда как раньше его стоимость составляла 99 долларов.

Компания, испытывающая в последнее время значительные финансовые трудности, пошла на сокращение стоимости Lumia 900 спустя лишь три месяца с момента его выхода на американский рынок.

Во вторник Nokia сообщит о результатах деятельности за второй квартал этого года.

Visa и Mastercard заплатят ритейлерам за завершение комиссии $7 млрд - FTD

Американские операторы платежных карт Visa и Mastercard выплатят магазинам розничной торговли около 7 млрд долларов в рамках досудебного урегулирования дела о предполагаемом сговоре компаний.

Visa и Mastercard обвиняют в умышленном завышении комиссии, которую операторы взимают с магазинов за использование клиентами карточек при оплате товара или услуги.

Скандал разгорелся еще в 2005 году, когда крупные ритейлеры подали иск против Visa и Mastercard в суд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: