InvestFuture

МЭР предупредило о "пузырях" на российском рынке

Прочитали: 30

Минэкономразвития обеспокоенно низким уровнем кредитования, и образованием "пузырей" на рынке из-за избытка ликвидности, заявил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев в среду.

В МЭР полагают, что профицит ликвидности в банковском секторе будет пока возрастать, поскольку кредитование физических лиц еще стагнирует, а юридических лиц - находится на невысоком уровне.

Как отметил Ведев, в Минэкономразвития разделяют риски ЦБ РФ, связанные с образованием "пузырей" на рынках, в том числе ипотечном, из-за профицита ликвидности в банковском секторе.

"Мы разделяем эти риски. Есть такие риски. Эмиссия ОФЗ способствует стабилизации ситуации", - заявил Ведев.

"Рост профицита ликвидности будет зависеть от процентных ставок и экономической активности. В случае оживления экономической деятельности профицит ликвидности может закрепиться на невысоком уровне", - прогнозирует замглавы МЭР РФ.

Минэкономразвития прогнозирует снижение инфляции в РФ к концу 2016 г. до уровня 6,3-6,5%, что позволяет Банку России снизить ставку, заявил Ведев.

"Мы достаточно позитивно смотрим на инфляцию. Я считаю, что, наверное, к маю будет стабилизация год к году и после этого снижение, вплоть до конца года 6,3-6,5%. Сейчас инфляция на уровне 7,3-7,4%, и с конца июня будет дальнейшее снижение годовой инфляции", - отметил Ведев, которого цитирует ТАСС.

Замедление роста цен позволяет Банку России снизить ключевую ставку.

В Минэкономразвития считают, что снижение процентных ставок несет в себе минимальные риски ускорения инфляции и крайне благоприятно с точки зрения кредитования.

"В рамках ситуации структурного профицита ликвидности, конечно же, снижение ключевой ставки и процентных ставок по кредитам будет способствовать экономическому оживлению", - пояснил Ведев.

По базовому сценарию Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2016 г. составит 6,5% и замедлится до 4% в 2019 г.

По данным Росстата, инфляция в годовом выражении на 16 мая 2016 г. сохранилась на уровне 7,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МЭР предупредило о

Поделитесь с друзьями: