InvestFuture

Соглашение по "Штокману" откладывается на осень

Прочитали: 12

Государственный концерн "Газпром" планирует согласовать новую конфигурацию гигантского газового проекта в Баренцевом море - Штокман к началу осени, заявил глава компании Алексей Миллер.

"В настоящее время нами ведутся завершающие консультации по конфигурации и условиям реализации Штокмановского проекта, завершение которых мы ожидаем к началу осени", - сказал Миллер. Штокман, одно из крупнейших месторождений природного газа в мире, расположен в 550 километрах к северу-востоку от Мурманска. Его запасы оцениваются в 3,7 триллиона кубометров.

Действующее акционерное соглашение по Штокману истекает 1 июля. На протяжении нескольких месяцев акционеры ("Газпром" (51%), французская Total (25%) и норвежская Statoil (24%)) не могут прийти к консенсусу относительно новой конфигурации проекта. В конце мая состоялась встреча главы норвежского участника соглашения Statoil с "Газпромом" в присутствии президента РФ Владимира Путина, по итогам которой предполагалась, что соглашения по проекту будут подписаны на Петербургском международном экономическом форуме, который прошел в конце июня.

По информации СМИ, Statoil может выйти из проекта. Новым участником видят Shell. Расхождения сторон касаются сжижения газа. Statoil настаивала на том, чтоб сжижать не половину, а почти 100% добываемого газа, и поменять бизнес-модель по проекту вследствие дороговизны транспортировки газа по трубам.

В ходе пресс-конференции в рамках годового собрания акционеров глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что не исключает появления нового участника проекта. "О составе участников проекта вы узнаете в тот момент, когда мы его (соглашение) подпишем. Мы не исключаем, что в ходе переговоров, которые еще предстоит провести и завершить, в итоге у проекта может появиться новый партнер. Что касается долей иностранных участников в проекте - это итоги переговоров", - заявил он.

Миллер подчеркнул, что новая конфигурация проекта разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море не позволит участникам совместного предприятия самостоятельно продавать газ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Соглашение по

Поделитесь с друзьями: