InvestFuture

Открыт трубопровод в обход Ормузского пролива

Прочитали: 33

Саудовская Аравия и ОАЭ открыли трубопровод, который позволяет странам Ближнего Востока экспортировать нефть в обход Ормузского залива, который быть перекрыт ВС Ирана.

Тегеран неоднократно грозился перекрыть Ормузский пролив и блокировать поставки нефти из стран Персидского залива на мировой рынок. ОАЭ в воскресенье загрузила первый танкер нефтью из трубопровода протяженностью 370 км, который соединил эмират Абу-Даби, к юго-западу от Ормузского пролива, с портом в Эль-Фуджейре на востоке ОАЭ у берегов Оманского залива. Строительство нефтепровода обошлось в $3,5 млрд. Пропускная способность трубопровода составит 1,5 млн баррелей в сутки, или 65% экспорта ОАЭ.

Саудовская Аравия в свою очередь перепрофилировала газопровод, который связывает месторождения на востоке страны с терминалом Янбу на Красном море, в систему для перекачки нефти. Трубопровод протяженностью 1,2 тыс. км обладает мощностью до 2 млн баррелей в сутки, что составляет около четверти суточного экспорта страны.

На территории Саудовской Аравии существует еще три трубопровода, которые позволяют транспортировать сырье в обход Ормузского пролива: система Petroline мощностью 3 млн баррелей в сутки, система для транспортировки СПГ на 300 тыс. баррелей в сутки и трубопровод IPSA.

В 2011 г. через Ормузский пролив ежедневно переправлялось 17 млн баррелей нефти. Остановить международную навигацию без прямого военного столкновения Ирану будет очень сложно. Присутствие в проливе 25 кораблей ВМФ США связывает руки иранским военным.

Как считают эксперты, Иран способен заблокировать пролив не более чем на неделю, при удачном для себя сценарии — на две. Однако даже заявления о блокировке способствуют росту цен на нефть. Страховые компании отказываются возмещать убытки танкерам, перевозящим иранскую нефть, что снижает вероятность нарушения санкций, принятых США и ЕС против Тегерана.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Открыт трубопровод в

Поделитесь с друзьями: