InvestFuture

ЕЦБ одобрил списания по облигациям испанских банков

Прочитали: 36

ЕЦБ высказался за то, чтобы держатели "старших" облигаций испанских банков понесли убытки в процессе рекапитализации банковской сферы страны. 9 июля министры финансов еврозоны отвергали такую возможность и были согласны пожертвовать интересами только держателей акций и субординированных облигаций банков.

Источники Wall Street Journal утверждают, что председатель ЕЦБ Марио Драги решил пересмотреть позицию Центробанка. В 2010 г. во время спасения банковского сектора Ирландии, который, также как и испанский, пострадал от спада на рынке недвижимости, ЦБ настоял на том, чтобы держатели "старших" облигаций не понесли убытков.

Резкое изменение позиции монетарного регулятора может указывать на изменение подходов к решению проблем, которые вызывают банкротства крупных сберегательных институтов. Источники WSJ в ЕЦБ утверждают, что теперь регулятор будет настаивать на убытках для держателей облигаций, если выпустивший их банк подпадет под процедуру ликвидации. Представители пресс-службы ЕЦБ отказались детально прокомментировать ситуацию. В заявлении регулятора говорится, что ЕЦБ не является подписантом соглашения о спасении испанской банковской системы, а данные вопросы находятся в компетенции министров финансов стран, входящих в монетарный союз. "Процесс реорганизации банков регулируется национальными властями. Мнение ЕЦБ носит рекомендательный характер, а действия в отношении держателей облигаций будут основаны на действующих правилах ЕС", - утверждают представители монетарных властей Европы.

Если держатели "старших" облигаций возьмут на себя часть убытков, то уменьшится объем средств, необходимых для поддержки испанской финансовой системы. Германия и другие страны, сохранившие высший кредитный рейтинг, не хотят брать на себя дополнительные обязательства по спасению кредитных институтов Испании и хотят уменьшить количество нужных для этого средств.

В 2010 г. Дублину пришлось закачать в финансовую систему около 60 млрд евро, или 40% ВВП страны, а затем обратиться за поддержкой к международным кредиторам, объем которой составил 67,5 млрд евро.

В настоящий момент в ЕС нет четких правил, описывающих проведение рекапитализации банковского сектора. Работа в секторе осложнена тем, что многие банки в серьезной степени зависят друг от друга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ одобрил списания по

Поделитесь с друзьями: