InvestFuture

Минфин планирует постепенно отменить ряд федеральных налоговых льгот

Прочитали: 17

Минфин РФ в перспективе планирует отменить ряд федеральных налоговых льгот; дополнительные доходы бюджета от их отмены могут использоваться для введения новых льгот, усиления действующих либо как резерв на случай неблагоприятной макроэкономической ситуации, сообщил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин на налоговом форуме во вторник.
По его словам, Минфин проанализировал практику применения федеральных налоговых льгот за 2010 год. По оценке министерства, их общая стоимость составляет порядка 700 миллиардов рублей. В частности, сообщил Разгулин, более 100 миллиардов рублей федеральный бюджет теряет от льготы по налогу на имущество для естественных монополий, еще около 100 миллиардов рублей стоят бюджету амортизационные премии, около 170 миллиардов рублей - налоговые каникулы по НДПИ, 50 миллиардов рублей - пониженная ставка налога на прибыль.

В настоящее время, по словам Разгулина, Минфин готовит предложения по изменению перечня этих льгот - часть из них будет сохранена, а часть планируется постепенно отменять. "Сейчас собрали отчетность за 2010 год, будем собирать за 2011 год, и где-то в середине 2012 года у нас будут уточненные цифры, и мы будем смотреть", - сказал он.
"Высвобождаемые средства будут направляться либо на предоставление новых льгот, либо на усиление действующих, а могут выступить такой "подушкой", при наличии которой не потребуется более значительное повышение акцизов и других налогов на потребление, если будет неблагоприятная макроэкономическая конъюнктура", - сказал Разгулин.

При этом он подчеркнул, что перед Минфином не стоит цели достичь каких-то определенных показателей дополнительных доходов бюджета. "Какой-то задачи набрать конкретную сумму не стоит", - сказал Разгулин.
Одной из основных задач такой работы, по его словам, является сокращение льгот, которые установлены на федеральном уровне в отношении региональных и местных налогов.
Разгулин сообщил, что Минфин также намерен уточнить правоприменительную практику использования налоговых льгот. По его словам, в настоящее время в министерстве проводится систематизация судебной практики по этим вопросам. Он не исключил, что по итогам этой работы в Налоговый кодекс будут внесены изменения, которые закрепят условия получения тех или иных налоговых льгот, например, если налогоплательщик "знал или должен был знать, что его контрагент является нарушителем налогового законодательства".

Источник: РИА Новости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин планирует

Поделитесь с друзьями: