InvestFuture

Испанские налоговики обратили внимание на Barclays

Прочитали: 23

Испанская налоговая служба ведет расследование в отношении сотрудников местного подразделения Barclays Capital. Финансистов подозревают в содействии уходу от налогов многих богатых испанцев.

Источники испанской газеты Expansion утверждают, что банк помогал своим клиентам избегать уплаты налогов на дивиденды и прибыль от иных видов инвестиционной деятельности. Факт проверки подтвердили и в Министерстве финансов Испании, и в пресс-службе банка. Банкиры крайне встревожены возможными последствиями проверки, сообщает газета.

Работа следователей началась еще в прошлом году, и до ее завершение осталось еще несколько месяцев.

Банк помогал клиентам несколькими способами. Например, Barclays выкупал их ценные бумаги (акции или облигации) перед наступлением срока выплаты дивидендов или купонов, а затем возвращал их владельцам. Таким образом, клиенты не платили налоги на доход с капитала, ставка которого в Испании составляет 21-23%. Банк проводил подобные операции с середины 90-х гг., но в последние несколько лет такая практика распространилась слишком широко, что и привлекло внимание налоговых органов Испании.

Ссылки по теме Испанские банки увеличили займы у ЕЦБ Регионы Испании не дают стране бороться с кризисом Финляндия выдаст заем и получит акции банков Испании Barclays может распасться на две части

Правительство Испании начало активно бороться за налоговые поступления. В пятницу Министерство экономики страны опубликовало план по увеличению доходной части бюджета на 34,4 млрд евро к 2015 г. Дыру в казне должны залатать повышенная на 3% до 21% ставка НДС, новые акцизы на электроэнергию и недавно введенный экологический сбор.

Без этих мер кабинет министров не сможет выполнить обещания, данные международным кредиторам и зафиксированные в фискальном пакте. Мадрид должен уменьшить дефицит бюджета до 6,3% ВВП в этом году, до 4,5% - в 2013 г. и до 2,8% - в 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испанские налоговики

Поделитесь с друзьями: