InvestFuture

Сенат США может отменить поправку Джексона-Вэника

Прочитали: 13

Финансовый комитет сената США в среду рассмотрит законопроект, предусматривающий отмену поправки Джексона-Вэника и предоставлении России статуса нормального торгового партнера.

В тексте предложения перечислены условия, выполнение которых приведет к нормализации экономических отношений. "Предложение предполагает, что торговый представитель и госсекретарь США будут ежегодно предоставлять отчеты о принятых ими мерах по продвижению принципа верховенства закона в РФ, а также о полученных результатах", - отмечается в документе.

Отмена поправки Джексона-Вэника может быть увязана с принятием так называемого "закона Магнитского", который предусматривает финансовые ограничения и отказ в выдаче виз в отношении государственных чиновников, которых подозревают в причастности к актам коррупции. Финансовый комитет настаивает на принятии мер, которые усилят защищенность инвесторов в РФ, и, в частности, поддерживает требования американских инвесторов "ЮКОСа".

Документ делает упор на борьбу с коррупцией: авторы законопроекта предлагают России активизировать сотрудничество правоохранительных органов США и РФ. Кроме того, комитет настаивает на предоставлении НКО дополнительных возможностей по выявлению и изучению случаев коррупции.

Ссылки по теме США требует от КНР отмены пошлин на автомобили Экспорт РФ вырос на 10% за январь-май Импорт в Россию в январе-июне составил $125,7 млрд

Сенаторы не забыли об интересах американских экспортеров. По их мнению, США и РФ должны подписать двустороннее соглашение, которое приведет к общему знаменателю санитарные нормы, что позволит увеличить поставки сельхозпродукции в Россию. Также американцы недовольны действующим в РФ правом в области интеллектуальной собственности, которое, по их мнению, не соответствует необходимым нормам и не гарантирует должного уровня защиты. Кроме того, документ предусматривает, что торговый представитель США ежегодно будет докладывать курирующим эти вопросы комитетам Конгресса о том, насколько четко РФ соблюдает свои обязательства в качестве члена ВТО.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сенат США может отменить

Поделитесь с друзьями: