InvestFuture

10 самых дорогих городов по цене аренды недвижимости

Прочитали: 25

По результатам исследования ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE Group, Гонконг является городом с самыми высокими в мире ставками аренды на торговую недвижимость.

Огромные потоки туристов и непрерывный рост благосостояния населения подпитывают спрос на аренду недвижимости в Гонконге со стороны международной модной индустрии и компаний, работающих в сегменте роскоши.

В мировом масштабе за I квартал 2012 г. ставка аренды на премиальные торговые площади в мировых столицах повысилась по сравнению с предыдущим периодом всего на 0,8%. Опасения, связанные с долговым кризисом еврозоны и слабым мировым экономическим ростом, продолжали негативно влиять на настроения покупателей и ритейлеров. Несмотря на это, спрос на аренду премиальных площадей во многих крупных городах оставался высоким, а предложение в этом сегменте было весьма ограниченным.

Место в рейтинге Город Стоимость аренды ($ за 1 кв. фут)
1 Гонконг 3 864
2 Нью-Йорк 2 475
3 Сидней 1 112
4 Токио 1 025
5 Лондон 956
6 Цюрих 853
7 Мельбурн 837
8 Париж 779
9 Москва 739
10 Пекин 655

Лидером I квартала 2012 г. по росту цен на аренду торговой недвижимости стал Американский регион с показателем 3,4% по сравнению с предыдущим кварталом, в основном благодаря существенному повышению спроса в нескольких городах США, в частности, в Вашингтоне, Майами и Сиэтле. Квартальный рост в размере 0,5% был также зафиксирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что стало результатом повышенного интереса международных ритейлеров а также ритейлеров модной одежды и предметов роскоши. Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) продолжали привлекать многие американские бренды, тем не менее, на некоторых рынках региона, включая Афины и Белград, было зафиксировано значительное снижение цен на аренду, что привело к общему квартальному снижению в 0,2%.

Вследствие нестабильного экономического климата в I квартале 2012 года потребители расходовали средства с осторожностью. Особенно явно это прослеживалось в Европе, хотя квартальные показатели продаж и повысились по сранению с предыдущим периодом.

“В целом в первом квартале было отмечено больше позитивных аспектов, чем в предыдущем, зафиксирован рост расходов потребителей и стабильный спрос на аренду недвижимости, а ввод новых торговых центров оказывал позитивное влияние на развивающиеся рынки, - комментирует главный международный экономист CBRE Рэй Торто. - Несмотря на опасения в отношении Еврозоны и замедление роста мировой экономики, спрос на аренду премиальных площадей остается высоким. При этом предложение на многих рынках ограничено. Этот дисбаланс между спросом и предложением означает, что уровень активности не так высок, каким он мог бы быть. Ритейлеры нацелены на лучшие площади на более продвинутом рынке Западной Европы и на богатые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона".

По мере увеличения численности среднего класса в странах с развивающейся экономикой международная розничная торговля также растет, а ритейлеры ищут новые возможности для развития. Растущий спрос на современные качественные торговые площади в развивающихся странах привел к буму в строительстве торговых центров, что облегчает ритейлерам проникновение на эти территории”.

"По сравнению с IV кварталом 2011 года, ставки на помещения на главных торговых улицах Москвы остались на прежнем уровне. Лидерами по самым высоким ставкам остаются Столешников переулок, улица Петровка и Тверская. Основной формат размещения на главных улицах – это шоу-румы и флагманские магазины ведущих ритейлеров, а также представителей люкса", – комментирует руководитель отдела исследований CBRE Андрей Васюткин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 самых дорогих городов

Поделитесь с друзьями: