InvestFuture

Путин выпустил первый танкер из "Ворот Арктики"

Прочитали: 65

Президент Владимир Путин в среду в режиме видеосвязи распорядился начать на новом арктическом терминале "Ворота Арктики" загрузку первого танкера нефтью с Новопортовского месторождения "Газпром нефти".

Терминал построен для обеспечения круглогодичной перевозки нефти морем, в том числе в суровых природно-климатических условиях, сообщает пресс-служба Кремля.

"Новопортовское" - одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал. Извлекаемые запасы месторождения превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, 320 млрд куб. м газа. "Новопортовское" расположено за Полярным кругом, вдалеке от трубопроводов.

В связи с этим наилучшим решением для доставки сырья на материк выбрана поставка морем через мыс Каменный. В акватории Обской губы построили терминал "Ворота Арктики", мощность которого позволяет вывозить до 8,5 млн тонн нефти в год.

Для вывоза нефти с месторождения построены уже два из шести намеченных танкеров ледового класса "Arc7".

В Кольском заливе установлено судно-накопитель, которое "Газпром нефть" использует для перевалки нефти с Новопортовского и Приразломного (Печорское море) месторождений.

В 2015 г. на Новопортовском месторождении добыто 340 тыс. тонн углеводородов против 140 тыс. тонн годом ранее. В 2016 г. "Газпром нефть" намерена добыть на месторождении 2,5 млн тонн нефти.

Во второй половине года "Газпром нефть" намерена выбрать способ разработки Новопортовского месторождения, отмечает "Интерфакс". Первый способ предполагает достижение пика добычи (8,4 млн тонн в год) к 2019 г., второй - добычу 5,5 млн тонн сырья в год в течение более длительного времени и выход на пик добычи (6,13 млн тонн в год) к 2023 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин выпустил первый

Поделитесь с друзьями: