InvestFuture

Иностранные инвестиции в КНР в июне снизились на 7%

Прочитали: 36

Объем иностранных инвестиций в Китай в июне снизился на 6,9% г/г и составил $12 млрд, сообщает Министерство торговли КНР. По сравнению с маем ситуация улучшилась: тогда иностранные компании вложили в Китай $9,23 млрд/

Можно сказать, что приток иностранных средств снижается. По итогам первого полугодия объем инвестиций снизился на 3,0% по сравнению с 2011 г. и составил $59,1 млрд. Вложения американских компаний за первое полугодие упали на 3,2% г/г до $1,63 млрд, инвестиции из Европы упали на 1,6% г/г до $3,52 млрд. Основной объем обеспечили азиатские страны, которые вложили на территории КНР $51,1 млрд, что оказалось на 2,8% меньше, чем в прошлом году.

Постепенно Китай сам становится экспортером капитала. За первые 6 месяцев года объем прямых инвестиций в нефинансовой сфере увеличился на 48,2% до $35,4 млрд.

В ходе пресс-конференции представитель Министерства торговли отметил, что первое полугодие оказалось сложным для китайских компаний, ориентированных на внешние рынки. Объем экспорта увеличился лишь на 9.2%, когда как год назад темпы роста составляли 24%. Импорт вырос лишь на 6,7%. На экспорте негативно сказываются слабый спрос на внешних рынках, рост стоимости производства в Китае и ухудшение бизнес-климата. Рост импорта сдерживает снижение на рынках сырья и спад внутреннего спроса. По мнению Минторга, разрыв в темпах роста импорта и экспорта может сохраниться и во второй половине года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иностранные инвестиции в

Поделитесь с друзьями: