InvestFuture

HSBC подозревают в отмывании средств

Прочитали: 21

Комитет сената США по расследованию в сфере национальной безопасности в понедельник опубликовал доклад. В нем содержатся доказательства того, что HSBC в течение многих лет нарушал законодательство США по противодействию отмыванию денег.

На 330 страницах доклада указано, что мексиканские отделения банка не замораживали счета клиентов в случае совершения подозрительных операций. Например, сотрудники допускали многомиллиардные переводы денег из мексиканских отделений в США, не извещая от этом регуляторов. Так в 2007-08 гг. было незаконно обналичено и переведено около $7 млрд.

Помимо этого через счета банка проходили средства из Саудовской Аравии и Бангладеш, которые шли на поддержку террористических ячеек.

Банк также переводил оплату за поставки иранской нефти, что нарушает санкции, наложенные Вашингтоном на Тегеран. Две дочерних структуры HSBC в течение семи лет совершили 25 тыс. переводов общим объемом $19,4 млрд.

Наконец, банк погашал сомнительные дорожные чеки и тем самым позволил обналичить за последние 4 года $290 млн. Операции проводились для японского банка, а получателями денег выступали российские компании, торгующие подержанными автомобилями.

Ссылки по теме HSBC урезал расходы на $2 млрд Банки США заплатят за агрессивные действия HSBC извинится перед сенатом США

Проведение незаконных операций стало возможно из-за попустительства руководства банка, которое не отслеживало действия своих сотрудников в отношении подозрительных счетов. Менеджмент HSBC объявил о готовности сотрудничать с властями США и признал существование ошибок в системе контроля над операциями.

Сенаторы нашли изъяны в системе работы управления валютного контроля США, которое должно было выявить нарушения финансового законодательства. Но вместо этого оно в течение нескольких лет допускало существование в банке слабой системы по противодействию отмыванию средств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC подозревают в

Поделитесь с друзьями: