InvestFuture

Базука против кризиса

Прочитали: 23

Для поддержки еврозоны и возвращения доверия долговых рынков европейские лидеры предлагают с середины 2012 года параллельно запустить два стабфонда — 780-миллиардный EFSF и 500-миллиардный ESM. Финансисты рассчитывают на «эффект базуки» в борьбе с кризисом ликвидности.

Представители европейских стран готовят к решающему саммиту ЕС в Брюсселе предложения по созданию новых механизмов финансовой поддержки. Среди обсуждаемых мер параллельная работа двух европейских стабфондов — EFSF (Европейского фонда финансовой стабильности) и ESM (Европейского механизма стабильности), рассказали The Financial Times высокопоставленные европейские чиновники.

EFSF был создан в середине 2010 года для поддержания устойчивости еврозоны через предоставление временной финансовой помощи. За помощью к фонду уже обратились Греция, Ирландия и Португалия. EFSF выпускает облигации и другие финансовые долговые инструменты, чтобы привлекать на рынке деньги и предоставлять их проблемы странам в виде кредитов. Выпуски подкреплены гарантиями всех стран — членов еврозоны. Эти гарантии «безотзывные и безусловные», их общий объем на момент создания фонда достигал 440 млрд евро. Но спустя год, в июне, 27 стран Евросоюза договорились увеличить объем гарантий до 780 млрд евро, а в июле — расширить полномочия EFSF. Фонд может участвовать в рекапитализации банков через кредиты, предоставляемые правительствам, а также покупать суверенные долги непосредственно у стран, выпускающих новые облигации, или на долговом рынке.

Но EFSF был создан как временный механизм поддержки: согласно уставу, он будет ликвидирован в ближайшую дату после 30 июня 2013 года, когда все займы перед странами — членами еврозоны будут погашены в полном объеме.
Это означает, что после июня 2013 года фонд не будет начинать финансирование новых программ. На смену EFSF должен был прийти ESM, объем которого составит 700 млрд евро. Из них 80 млрд евро внесут государства еврозоны, 620 млрд евро придутся на капитал по востребованию и гарантии стран еврозоны.

Сейчас европейские чиновники предлагают, чтобы с середины 2012 года EFSF и ESM работали параллельно, что позволит создать «эффект базуки» (крупномасштабные программы по предоставлению госсредств для увеличения ликвидности в отличие от точечных кредитов), который успокоит рынки, сообщили The Financial Times высокопоставленные европейские чиновники.
Создание надежной финансовой «защиты» — это ключевое требование главы Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги, чтобы увеличить интервенции на долговых рынках еврозоны. Не исключено, что ESM будет увеличен в том числе за счет ресурсов ЕЦБ.

Инвесторы называют предстоящий саммит в Брюсселе «судьбоносным»: лидерам 27 стран ЕС предстоит не только предложить антикризисные меры, но и определить будущее еврозоны. Речь идет об изменении соглашений между странами для укрепления бюджетной дисциплины. На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа стоит на пороге реализации бюджетного союза: «Я говорю о бюджетном союзе с жесткими правилами как минимум в отношении еврозоны». По словам канцлера, нормы должны быть обязывающими, а санкции применяться автоматически, в частности, Германия предлагает страну — нарушителя бюджетной политики направлять в Европейский суд.

Новые предложения, обсуждаемые европейскими лидерами, поддержали единую валюту. Евро подорожал до $1,3419 против $1,3402 на закрытие рынка во вторник. «Политики в Европе делают конкретные шаги к разрешению кризиса», — оптимистичен директор по инвестициям Harris Private Bank Джек Эблин.

Источник: Газета.ру

Оцените материал:
InvestFuture logo
Базука против кризиса

Поделитесь с друзьями: