InvestFuture

Глава Банка Англии вступился за британский ЦБ

Прочитали: 44

Глава Банка Англии Мервин Кинг вступился за британский Центробанк в скандале с манипуляциями ставками межбанковского кредитования LIBOR. По заверению самого Кинга, он узнал о нарушениях только две недели назад.

Мервин Кинг, выступая перед британским парламентом, отметил, что служебное письмо, которое он получил в 2008 г. от Тимоти Гайтнера, возглавлявшего на тот момент Федеральный резервный банк Нью-Йорка, не содержало в себе признаков незаконных действиях банков, участвующих в определении уровня ставки LIBOR.

Как уверяет М. Кинг, письмо Т. Гайтнера содержало больше рекомендации, нежели обвинения.

"Т. Гайтнер направил нам предложения о том, каким образом могли бы рассчитываться ставки, и мы согласились с ним. Однако никто из нас не видел признаков нарушений, - сказал М. Кинг. - Я впервые узнал о манипуляциях с банковскими ставками две недели назад, когда появились сообщения об этом".

Динамика ставок LIBOR

Ранее Гайтнер отвечал на вопросы американских конгрессменов, пытавшихся выяснить, было ли ФРС известно о манипуляциях банков со ставками LIBOR и не стоило ли монетарному регулятору более решительно вмешаться в эту ситуацию.

Тимоти Гайтнер тогда объяснил, что направил служебное сообщение Кингу, где отметил необходимость внесения изменений в процесс формирования ставки LIBOR для повышения надежности. В частности, Гайтнер рекомендовал "сокращать стимулы для подачи банками неверных данных"

Кроме этого, глава американского Минфина посоветовал Ассоциации британских банков, устанавливающей LIBOR на основе подаваемых банками сведений, определять набор финансовых компаний, участвующих в этом процессе, случайным образом.

Ранее в этом месяце были опубликованы документы, которые указывают на то, что Банк Англии в 2008 г. поощрял занижение индикативных ставок на межбанке, чтобы создать впечатление нормальной работы кредитных рынков. В частности, был опубликован протокол телефонного разговора, состоявшегося 29 октября 2008 г. между Даймондом и Полом Такером, который занимал в то время должность исполнительного директора по финансовым рынкам Банка Англии.

Судя по записям, они обсуждали слишком высокие ставки, которые предоставляли сотрудники банка для расчетов LIBOR. Высокая доходность на межбанковском кредитном рынке указывала бы на проблемы с привлечением ликвидности.

Регуляторы не хотели распространения паники и рекомендовали указывать более низкий уровень.

Напомним, в конце июня британский Barclays был пойман на попытках манипулирования ставками межбанковского кредитования LIBOR и его оштрафовали на 290 млн фунтов стерлингов (400 млн евро). Проверки аналогичных нарушений начались и в отношении крупных финансовых групп HSBC, Deutsche Bank, JPMorgan, Royal Bank of Scotland Group и Citigroup.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Банка Англии

Поделитесь с друзьями: