InvestFuture

ФРС готова к дальнейшему стимулированию экономики

Прочитали: 26

Выступая на заседании ФРС США, глава американского Центробанка Бен Бернанке подтвердил, что базовая ставка останется на рекордно низком уровне до конца 2014 г., а ФРС по-прежнему готова к дальнейшему стимулированию экономики.

В первую очередь Бернанке дал оценку программам монетарного стимулирования:

"У экономистов есть разные мнения насчет того, эффективны ли программы количественного смягчения. Лично я считаю, что QE и операция Твист позволили улучшить финансовую ситуацию, и поддержали рост экономики. Судить о том, насколько программы количественного смягчения были важны для роста ВВП сложно, так как невозможно точно знать, насколько бы выросла экономика без них".

Кроме того, поступающие статистические данные являются "в основном разочаровывающими". Особенно беспокоят слабые темпы восстановления рынка труда. Также медленно растут расходы домохозяйств, а общий уровень доверия к экономике остается на низком уровне.

По словам Бернанке, американская экономика продолжает восстанавливаться, но отмечается замедление темпов роста деловой активности. После повышения на 2,5% в годовом исчислении по итогам второго полугодия 2011 г. ВВП США вырос на 2% в I квартале 2012 г. По предварительным данным, рост экономики во II квартале окажется еще скромнее.

На рынке недвижимости ситуация тоже остается не лучшей, несмотря на то что многие показатели показывают рост почти год. Проблема в условиях предоставления кредитов: условия к заемщиках ужесточаются, а следовательно, многие отказываются от покупки недвижимости. При этом ставки по ипотеке находятся сейчас на рекордном минимуме.

Бен Бернанке ждет действий от Конгресса

Бернанке сказал и о темпах промпроизводства, которое большинство экономистов считают мотором восстановления американской экономики. По словам главы Федрезерва, темпы роста деловых инвестиций замедлились в последние месяцы, что говорит о понижательном тренде промышленного производства.

Прогноз роста экономики остался на прежнем уровне, о котором Бернанке говорил в прошлом месяце. В 2012 г. прирост ВВП составит 1,9-2,4%, а в следующем – 2,2-2,8%. Оценка оказалась ниже апрельского прогноза по причине ухудшающихся макроэкономических показателей и усугубляющегося долгового кризиса в еврозоне. Однако при этом Бен Бернанке отмечает, что у европейских лидеров есть достаточно инструментов для решения проблем.

Крупнейшие риски для экономики США – бюджетные и долговые проблемы. Бернанке считает, что Конгресс мог бы проявить политическую волю для решения проблем. Именно ее сейчас и не хватает. Подобный шаг со стороны законодателей вернул бы доверие бизнеса и домохозяйств к экономике страны, что дало бы дополнительный стимул к восстановлению экономики.

Была также дана оценка роли ставкам межбанковского кредитования LIBOR:

"Я бы не сказал, что риски снизились, так как Британская банковская ассоциация не приняла почти мер, рекомендованных ФРБ Нью-Йорка. Они сделали достаточно мало. Хотя в целом, я думаю, сейчас рынок более защищен, чем кризисный период, когда некоторые типы транзакций просто не проводились. Если LIBOR действительно останется ключевой ставкой для сектора, я бы хотел увидеть новые реформы. В противном случае есть ряд альтернативных ставок".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС готова к дальнейшему

Поделитесь с друзьями: