InvestFuture

HSBC сжигает мосты

Прочитали: 24

Продолжается расследование деятельности британского банка HSBC, который, по мнению американских регуляторов, уже несколько лет помогает преступным организациям отмывать деньги.

Сегодня компания заверила американский сенат в том, что необходимые меры, призванные пресечь порочную практику, уже приняты. Банк признает свою вину и даже нашел виновных. В частности, в ходе сенатского слушания топ-менеджер, занимающийся правовыми вопросами, заявил, что уйдет в отставку. Кроме того, будут закрыты офисы банка на Каймановых островах, которые участвовали в схемах по отмыванию денег.

"У нас есть способ восстановить доверие регуляторов и граждан. Мы сжигаем мосты, чтобы никто в нашем банке не смог вернуться к порочной практике", - заявила Ирен Дорнер, глава американских операций HSBC.

История вопроса Комитет сената США по расследованию в сфере национальной безопасности опубликовал доклад. В нем содержатся доказательства того, что HSBC в течение многих лет нарушал законодательство США по противодействию отмыванию денег.
На 330 страницах доклада указано, что мексиканские отделения банка не замораживали счета клиентов в случае совершения подозрительных операций. Например, сотрудники допускали многомиллиардные переводы денег из мексиканских отделений в США, не извещая от этом регуляторов. Так, в 2007-08 гг. было незаконно обналичено и переведено около $7 млрд.
Помимо этого через счета банка проходили средства из Саудовской Аравии и Бангладеш, которые шли на поддержку террористических ячеек.
Банк также переводил оплату за поставки иранской нефти, что нарушает санкции, наложенные Вашингтоном на Тегеран. Две дочерние структуры HSBC в течение семи лет совершили 25 тыс. переводов общим объемом $19,4 млрд.
Наконец, банк погашал сомнительные дорожные чеки и тем самым позволил обналичить за последние 4 года $290 млн. Операции проводились для японского банка, а получателями денег выступали российские компании, торгующие подержанными автомобилями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC сжигает мосты

Поделитесь с друзьями: