InvestFuture

Совет Федерации одобрил вступление России в ВТО

Прочитали: 20

Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении РФ к Всемирной торговой организации (ВТО). У президента осталось менее пяти дней, чтоб поставить под документом свою подпись.

В ходе заседания верхней палаты парламента в среду был принят закон "О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года".

Ратификация договора со стороны всех сторон (правительства, Госдумы, Совета Федерации, президента) должна состояться до 23 июля, в противном случае договор потеряет силу. Документ предусматривает, что Россия в качестве государства-члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению, из которых самым значительным является постепенное снижение таможенных пошлин на импортные товары. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.

К чувствительным отраслям, в которых у отечественных производителей могут возникнуть финансовые сложности в связи с конкуренцией со стороны импортных товаров, цена на которые в связи с понижением ввозных пошлин будет падать, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

Вступление России в ВТО вызвало много ожесточенных споров, не утихающих до самого последнего времени. 3 июля Конституционный cуд РФ рассматривал жалобу, поступившую от 131 депутата, требующих снять вопрос о вступлении России в ВТО с повестки дня, в связи с тем что в ходе процедуры ратификации договора возникли формальные нарушения. 9 июля КС объявил, что не усматривает нарушений Основного закона при подписании пока еще не вступившего в силу протокола о вхождении РФ в ВТО.

Ссылки по теме Вступление в ВТО: государство поддержит 17 отраслей Медведев призвал бизнес не бояться вступления в ВТО

10 июля Государственная дума РФ ратифицировала протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации. За принятие документа проголосовали 238 депутатов, против — 208, воздержался 1 депутат. Представители всех оппозиционных фракций высказались против. О своем отказе поддержать протокол заявили депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

Выступая в тот же день перед депутатами Госдумы министр экономики Андрей Белоусов заверил, что власти не ожидают отрицательных социальных последствий после вступления России в ВТО.

"Никаких негативных социальных последствий от присоединения к ВТО не будет. Население выиграет от вступления в ВТО просто в силу того, что возрастет конкуренция. И мы считаем, что цены если не снизятся на многие товары, то, по крайней мере, их рост существенно замедлится", - отметил Белоусов.

При этом, по его словам, потери бюджета России от снижения импортных пошлин после присоединения России к ВТО в 2013 г. составят 188 млрд руб., в 2014 г.- 257 млрд руб.

Россия при вступлении в ВТО оговорила право направлять на субсидии сельскому хозяйству до $9 млрд в год, что значительно выше реальных потребностей отрасли. На 2013 г. поддержка АПК составит $5 млрд.

По словам Белоусова, важную роль для защиты экономики сможет сыграть курсовая политика. Так, снижение курса рубля на 1% повышает уровень тарифной защиты на 0,92%. Например, за май рубль ослаб на 15%, что равносильно повышению тарифных ставок примерно на 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Совет Федерации одобрил

Поделитесь с друзьями: