InvestFuture

Расходы на оборонку в 2013 г. вырастут на 26%

Прочитали: 27

Расходы федерального бюджета по разделу "Национальная оборона" на 2013 г. вырастут на 25,8% по сравнению с 2012 г., сообщает Министерство финансов.

Расходы для сохранения порядка внутри страны по разделу "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" вырастут на 9%. Соответствующий документ опубликован в среду на сайте Минфина РФ.

При этом будут сокращены расходы в здравоохранении, образовании, культуре и кинематографии, социальной политике, а также в разделах национальной экономики и общегосударственных вопросов.

В последние месяцы вопрос, какой приоритет выберет правительство - увеличение расходов в социальной сфере или военные расходы, стал предметом острых дискуссий. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе Экономического форума в Санкт-Петербурге подчеркивал, насколько остро стоит социальный заказ на модернизацию образования и здравоохранения, и замечал, что для инвестиций в эти сферы государство будет использовать любую возможность вплоть до использования резервных средств.

Главным инициатором увеличения расходов на оборонную промышленность, будучи еще президентом, был Дмитрий Медведев. Именно несогласие с его позицией в этом вопросе стало причиной отставки экс-министра финансов Алексея Кудрина. В сентябре прошлого года Кудрин заявил журналистам в Вашингтоне, что не видит себя в правительстве и не сможет работать в правительстве, если его возглавит нынешний президент Дмитрий Медведев. Бывший министр финансов говорил, что повышение оборонных расходов потребует увеличения налогов или сокращения расходов на другие отрасли. В результате Медведев потребовал отставки Кудрина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Расходы на оборонку в

Поделитесь с друзьями: