InvestFuture

Сбор за утилизацию иномарок начнут взимать осенью

Прочитали: 18

Совет Федерации одобрил закон о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомашины. Таким образом, иномарки могут не подешеветь после вступления России в ВТО: при покупке надо будет доплачивать за услуги по будущей утилизации. Конкретные размеры сбора будет устанавливать правительство.

Согласно новому закону, с 1 сентября 2012 г. будет уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории. Соответствующие поправки внесены в закон "Об отходах производства и потребления" и статью 51 Бюджетного кодекса РФ.

Предполагается, что плата за утилизацию иномарок поможет отечественному производителю, снизив привлекательность покупки новых и особенно б/у иномарок. Эта мера может компенсировать удешевление иномарок после снижения ввозных пошлин при вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Размеры сбора будет устанавливать правительство РФ. По предварительным подсчетам Минпромторга и МЭР, базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тыс. руб., за грузовую - в зависимости от категории - от 150 до 400 тыс. руб.

Утилизационный сбор не будет распространяться на личные автомобилей беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, машины дипломатов и членов их семей, раритетные авто, то есть те, с момента выпуска которых прошло более 30 лет, а также автомашины, которые ввозятся с территорий государств-членов Таможенного союза (ТС) и имеют статус товаров ТС.

Также исключения будут распространяться на транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру в свободной зоне на территории Калининградской ОЭЗ до 1 апреля 2016 г. Паспорта транспортных средств будут выдаваться только на автомобили, в отношении которых уплачен утилизационный сбор или в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбор за утилизацию

Поделитесь с друзьями: