InvestFuture

Испанцы выводят деньги из банков

Прочитали: 28

Испанцы не доверяют банкам страны и снимают средства с депозитов. В мае объем вкладов снизился на 5,75% г/г. Финансовая система страны перегружена "плохими" кредитами, связанными с недвижимостью, которая продолжает дешеветь. Это дополнительно осложняет ситуацию и может привести к новым убыткам в банковском секторе.

По данным ЦБ Испании, в мае объем депозитов частного сектора снизился на 5,75% г/г до 1,327 трлн евро. По сравнению с апрелем депозиты уменьшились на 7,4 млрд евро. Уровень депозитов снижается быстрее, чем объем непогашеных кредитов, который уменьшился в мае на 3,82% г/г.

Объем просроченных кредитов растет 14 месяцев подряд и достигает 155,84 млрд евро, что составляет 8,05% от суммы выданных кредитов. Сберегательные банки Испании очень чувствительны к ситуации на рынке недвижимости, которая продолжает ухудшаться.

Состояние портфелей крупнейших банков Испании

По данным Министерства общественных работ и жилищного хозяйства, испанская недвижимость продолжила дешеветь. Средняя стоимость квадратного метра во II квартале опустилась до 1606,40 евро, что на 8,3% меньше, чем год назад, и на 2,5% меньше, чем в I квартале. По мнению агентства R.R. de Acuna & Asociados, по итогам года недвижимость может подешеветь на 12-14%. Если прогноз сбудется, то 25% ипотечных заемщиков будут должны банкам больше, чем стоят их дома. Если первоначальный взнос небольшой, заемщику выгодней прекратить выплачивать кредит и отказаться от дорогой покупки, нанеся банку-кредитору убыток.

Так как качество активов испанских банков вызывает оправданные сомнения, они испытывают серьезные сложности при привлечении средств. Им приходится полагаться на программы ЕЦБ. В июне объем чистых заимстовований у регулятора вырос до 337 млрд евро с 286 млрд евро в мае, когда в 2011 г. значение показателя составляло лишь 47 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испанцы выводят деньги

Поделитесь с друзьями: