InvestFuture

Вашингтон не позволит перекрыть Ормузский пролив

Прочитали: 19

Министр обороны США Леон Панетта заявил в среду, что Вашингтон намерен предотвратить любые попытки Ирана перекрыть Ормузский пролив.

"Ирану нужно понимать, что США и мировое сообщество возложат на страну ответственность за любую попытку подорвать судоходство в регионе", - заявил глава ведомства на пресс-конференции в Пентагоне.

Леон Панетта также сказал, что США готовы к такому повороту событий: "США абсолютно готовы к непредвиденным обстоятельствам в регионе. Мы нарастили свои мощности для гарантии того, чтобы мы могли предотвратить попытки Ирана подорвать судоходство в Персидском заливе".

В 2011 г. через Ормузский пролив ежедневно переправлялось 17 млн баррелей нефти, это 20% всей добываемой в мире нефти. Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом и далее с Индийским океаном. Тегеран контролирует северную часть пролива, в то время как ОАЭ - южную.

Добыча нефти в Иране

Остановить международную навигацию без прямого военного столкновения Ирану будет очень сложно. Присутствие в проливе 25 кораблей ВМФ США связывает руки иранским военным.

Как считают эксперты, Иран способен заблокировать пролив не более чем на неделю, при удачном для себя сценарии — на две. Однако даже заявления о блокировке способствуют росту цен на нефть. Страховые компании отказываются возмещать убытки танкерам, перевозящим иранскую нефть, что снижает вероятность нарушения санкций, принятых США и ЕС против Тегерана.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вашингтон не позволит

Поделитесь с друзьями: