InvestFuture

Стивен Коэн: США ведут подготовку к войне с Россией

Прочитали: 76

Действия США по усилению НАТО направлены против мнимой угрозы, и их стоит расценивать не иначе как подготовку к реальной войне, заявил американский профессор, эксперт по России Стивен Коэн.

То, что происходит между Россией и НАТО, уже не столько "холодная война", сколько предварительный этап полноценного возможного конфликта, считает Коэн, сообщает РИА "Новости". Профессор подчеркивает, что именно США позволили ситуации зайти так далеко, а Россия "всего лишь отвечает".

"То, что мы видим, - это подготовка к войне. У нас такого не было со времен Карибского кризиса, по крайней мере на таком уровне", - подчеркнул профессор.

НАТО собирается разместить у границ с Россией десятки тысяч войск в постоянной ротации, а также ракеты с ядерными боеголовками, танковые бригады и системы ПРО. Последнее Россия воспринимает как особую угрозу. НАТО уже открыла базу ПРО в Румынии, а через несколько лет еще одна такая база появится в Польше.

Коэн задается вопросом, почему США поднимают конфликт с Россией на такой высокий уровень. Профессор снова ссылается на заявление министра обороны США Эштона Картера, утверждающего, что НАТО усиливается на фоне "путинской агрессии".

Подобную точку зрения повторяли многие представители Запада и ряд СМИ, в частности газета The New York Times. "И я задаю себе вопрос: какая такая агрессия Путина спровоцировала эту новую эскалацию?" - отмечает Коэн.

Два года назад у Запада еще был повод говорить о российской агрессии, связанной с конфликтом на востоке Украины, хотя Коэн подчеркивает, что это спорный момент. Никаких стран Россия не захватила, никому не угрожала, объясняет Коэн. По его словам, то, что Путин якобы угрожает странам Прибалтики, не более чем миф и "военная пропаганда".

При этом основные западные СМИ такую позицию США и НАТО всецело поддерживают, противоположной точки зрения или критики расширения военного альянса в этих СМИ не найти. А если нет противоположной точки зрения, то никто не сможет это остановить, и конечным этапом этого может стать полноценный конфликт с Россией, заявил профессор.

Коэн обращает внимание еще на одно обстоятельство: основной причиной расширения НАТО, которая не так давно включила в свой состав Черногорию, является не вопрос безопасности, а вопрос прибыли.

Дело в том, что армия страны, принятой в НАТО, должна соответствовать стандартам этого военного союза. Большая часть военной техники альянса производится в США. Следовательно, новый член НАТО становится потребителем продукции американского военно-промышленного комплекса.

Некоторые считают, что идею расширения НАТО с самого начало продвигали американские военные компании. "Лучший способ сформировать свой рынок - это захватить чужой рынок и заставить его покупать один-единственный продукт", - подчеркнул Коэн.

"Я не хочу сказать, что любое решение, связанное с Россией в военном плане, завязано на прибыли военно-промышленного комплекса. Не хочу сказать, потому что не знаю, правда это или нет. Но я точно знаю, что прибыль от расширения НАТО составит миллиарды, а в конечном итоге и триллионы долларов", - заключил американский эксперт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Стивен Коэн: США ведут

Поделитесь с друзьями: