InvestFuture

Поправку Джексона-Вэника могут отменить до августа

Прочитали: 23

Финансовый комитет сената США единогласно одобрил законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника, действовавшей в отношении СССР и России. Кроме того, РФ предоставят статус нормального торгового партнера.

Сенаторы единогласно одобрили законопроект, а это ускорит процедуру принятия закона в сенате и Палате представителей Конгресса США. Впоследствии закон должен быть подписан президентом США Бараком Обамой и вступить в силу до августа, когда РФ вступит в ВТО на официальном уровне.

Кроме того, в законопроекте сказано о "списке Магнитского", подразумевающем запрет на въезд в США и ряд других наказаний для российских чиновников, предположительно связанных с нарушением прав человека и отмыванием денежных средств из российского бюджета.

Поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США была принята в 1974 г. Согласно тексту поправки, США ограничивают торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими права человека.

Также, согласно поправке, запрещалось предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии, вводились повышенные тарифы и сборы на товары, импортируемые в США из стран социалистического лагеря.

В 1989 г. на поправку был наложен мораторий, который ежегодно продлевался Конгрессом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Поправку Джексона-Вэника

Поделитесь с друзьями: