InvestFuture

"Бежевая книга" подталкивает ФРС к запуску QE3

Прочитали: 33

Федрезерв США опубликовал отчет о состоянии экономики, так называемую "Бежевую книгу". Основной вывод, который был сделан на основе анализа информации от 12 резервных банков: восстановление все-таки продолжается, но из регионов поступает все больше тревожных сигналов.

В июне и начале июля производство росло "скромным либо умеренным" темпом. Так же медленно снижалась безработица. Нью-Йорк, Филадельфия и Кливленд сообщили о замедлении восстановления, из Ричмонда поступила противоречивая информация о деловой активности. Атланта, Сент-Луис, Сан-Франциско, Бостон, Чикаго, Миннеаполис, Канзас и Даллас растут медленно, но верно. Казалось бы, никаких сенсаций. Однако акценты расставлены, по сравнению с предыдущим докладом, иначе. Тогда лишь в одном регионе восстановление замедлилось, остальные росли стабильно.

Ссылки по теме ФРС: уровень ставки сохранится до конца 2014 г. Присутствие ФРС на рынках стало колоссальным Бернанке: дефекты LIBOR необходимо устранить

На "Бежевую книгу" участники Комитета по открытым рынкам опираются, когда приходит время принимать решение по ставке или запуску новых стимулирующих программ. И эксперты сходятся во мнениях относительно того, как будет воспринят сегодняшний доклад. Судя по всему, он подтолкнет ФРС к новому стимулированию. Возможно, к запуску программы количественного смягчения.

Дело в том, что, несмотря на общий "спокойный" тон повествования, авторы доклада подтвердили опасения главы Федрезерва Бена Бернанке. Он предупреждал, что в текущих условиях восстановление рынка труда может быть крайне медленным. И если учитывать, что в "Бежевой книге" говорится о спаде деловой активности и замедлении роста, вполне возможно, что без QE3 обойтись не удастся. Особенно на фоне растущей угрозы дефляции: на цены давят снижающиеся котировки нефти.

Сам Бен Бернанке сегодня подтвердил информацию о замедлении инфляции. Он рассказал американским конгрессменам, что цены в этом году, видимо, будут расти медленнее, чем хотелось бы ФРС. Целевой уровень инфляции - 2%. Но пока подтверждается прогноз, согласно которому она будет колебаться в диапазоне 1.2-1.7%.

Если говорить о позитивных пунктах отчета, то это, в первую очередь, снижение объемов нереализованной недвижимости и рост активности в сфере строительства. Кроме того, американцы охотнее арендовали оборудование, и в целом можно говорить о некотором росте производства. О том, как "Бежевая книга" повлияла на умы участников FOMC, узнаем через неделю. Двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам стартует 31 июля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Бежевая книга

Поделитесь с друзьями: