InvestFuture

Эквадор закупит иранскую нефть на сумму в $400 млн

Прочитали: 31

Эквадор ведет переговоры о покупке иранской нефти суммой в $400 млн на фоне усилий западных стран по бойкоту экспорта сырья из Исламской Республики.

Как сообщает Bloomberg, глава эквадорского Центробанка Педро Дельгадо сообщил, что переговоры о заключении контракта находятся в процессе обсуждения. Дельгадо также добавил, что Эквадор – независимая страна и вправе самостоятельно решать, с кем вести торговлю.

Важно отметить, что президент Эквадора Рафаэль Корреа является союзником Уго Чавеса, который за время антииранских санкций установил более тесные связи с Исламской Республикой.

В январе этого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил столицу Эквадора Кито в рамках визита в страны Латинской Америки. Тогда Иран и Эквадор договорились о совместном нефтяном проекте в Южной Африке.

Иран является второй страной в мире по запасам природного газа (16%), четвертой по запасам нефти (9,1%) (по данным BP), третьей по объему экспорта нефти (6,5%) и четвертой по добыче нефти (5,2%) и газа (4,6%) (по данным МЭА).

Около 45% бюджетных доходов страны формируется за счет экспорта нефти и газа. В 2011 г. при добыче в 4,3 млн барр./сут. экспорт сырой нефти Ирана составил 2,5 млн барр./сут., причем все эти объемы поставлялись на рынок через Ормузский пролив.

Напомним, эмбарго западных стран на покупку иранскую нефти вступило в силу 1 июля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эквадор закупит иранскую

Поделитесь с друзьями: