InvestFuture

Судьба LIBOR решится в сентябре

Прочитали: 30

Председатель Банка Англии Мервин Кинг предложил руководителям ЦБ крупнейших экономик мира провести 9 сентября в Базеле форум, на котором они обсудят возможные варианты реформы рынка межбанковского кредитования.

Приглашение на заседание экономического консультационного комитета, так Кинг предложил назвать новую организацию, получили все члены совета директоров Банка международных расчетов, в который входят глава ФРС Бен Бернанке, председатель ЕЦБ Марио Драги, председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, глава Банка Японии Масааки Сиракава, а также руководители ЦБ Индии и ЦБ Бразилии.

Главная цели встречи - уменьшить возможность манипулирования ставками. Если же такой способ не будет найден, то от системы LIBOR придется полностью отказаться и договориться о ее замене. Изменить структуру рынка будет далеко не просто: с LIBOR тесно связан рынок производных финансовых инструментов, корпоративное и розничное кредитование. Общий объем инструментов, так или иначе связанных с этими ставками, оценивается в $600 трлн.

Наверняка предложение Кинга не останется без внимания. О недостатках LIBOR недавно заявлял председатель ФРС США Бен Бернанке. Он уверен, что ставка межбанковского кредитования LIBOR "структурно дефектна", поэтому восстановление доверия рынка к ней потребует больших усилий от всего мира.

Выступая в понедельник перед конгрессменами, Бернанке отметил, что Федрезерв еще с конца 2007 г. знал о проблемах LIBOR, когда на рынке распространились слухи о регулировании ставки банками. ФРС тогда отреагировала быстро: обсудила ситуацию с американскими регуляторами, а также призвала к действиям Банк Англии и Банковскую ассоциацию Великобритании.

"Я бы не сказал, что риски снизились, так как Британская банковская ассоциация не приняла почти никаких мер, рекомендованных ФРБ Нью-Йорка. Они сделали достаточно мало. Хотя в целом, я думаю, сейчас рынок более защищен, чем в кризисный период, когда некоторые типы транзакций просто не проводились. Если LIBOR действительно останется ключевой ставкой для сектора, я бы хотел увидеть новые реформы", - заявил Бернанке.

В начале июля были опубликованы документы, которые указывают на то, что Банк Англии в 2008 г. поощрял занижение индикативных ставок на межбанке, чтобы создать впечатление нормальной работы кредитных рынков. В частности, был опубликован протокол телефонного разговора, состоявшегося 29 октября 2008 г. между Даймондом и Полом Такером, который занимал в то время должность исполнительного директора по финансовым рынкам Банка Англии.

Судя по записям, они обсуждали слишком высокие ставки, которые предоставляли сотрудники банка для расчетов LIBOR. Высокая доходность на межбанковском кредитном рынке указывала бы на проблемы с привлечением ликвидности.

Ссылки по теме Олбани и Хартфорд требуют компенсации убытков LIBOR Бернанке: дефекты LIBOR необходимо устранить Глава Банка Англии вступился за британский ЦБ

Регуляторы не хотели распространения паники и рекомендовали указывать более низкий уровень.

Напомним, в конце июня британский Barclays был пойман на попытках манипулирования ставками межбанковского кредитования LIBOR и его оштрафовали на 290 млн фунтов стерлингов (400 млн евро). Проверки аналогичных нарушений начались и в отношении крупных финансовых групп HSBC, Deutsche Bank, JPMorgan, Royal Bank of Scotland Group и Citigroup.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Судьба LIBOR решится в

Поделитесь с друзьями: