InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 19 июля

Прочитали: 24

МВФ усиливает контроль – Dow Jones

Международный валютный фонд решил расширить надзор за мировой экономикой, для того чтобы эффективно и заранее предупреждать распространение экономических "болезней" на страны, не затронутые кризисом.

Теперь организация будет пристально следить за ситуацией и публиковать на постоянной основе исследования влияния политики некоторых стран на состояние экономики других стран и мировой экономической системы. Раньше МВФ публиковал такие доклады по случаю.

Глава фонда Кристин Лагард отметила, что это изменение является важным шагом на пути к "переформатированию" надзорных функций организации.

SocGen:КНР входит в эпоху бесприбыльного роста - MarketWatch

Экономика Китая, скорее всего, входит в период бесприбыльного роста: компании не зарабатывают достаточно средств, даже несмотря на общий рост экономики. При этом текущее охлаждение экономики Поднебесной по своей силе и масштабу несравнимо с резким падением кризисного 2008 г.

Аналитики Societe Generale отмечают, что официальная статистика пока не отражает давление на прибыли китайских корпораций. В то же время более половины из 760 компаний, размещенных на местных фондовых площадках, сообщили о падении прибыли за первое полугодие этого года.

Эти результаты хуже, чем в первом полугодии 2009 г.

Большие банки готовятся затянуть пояса потуже – WSJ

Крупные международные финансовые организации готовятся к масштабным сокращениям штата как в сфере банковских услуг, так и в сфере трейдинга, для того чтобы удовлетворить более жестким требованиям регуляторов и выстоять в период экономической неопределенности.

Американские Bank of America, Citigroup и Goldman Sachs, а также швейцарский Credit Suisse сообщили о намерении урезать издержки. При этом организации в последний раз проводили сокращения совсем недавно – в прошлом году.

По словам собеседника издания, Citi намерен сократить штат банкиров и трейдеров на 2%, или на 350 мест. В то же время Goldman на этой неделе объявил о планах сэкономить $500 млн в этом году за счет реорганизации штата: места более возрастных и высокооплачиваемых сотрудников займет менее опытная, но "дешевая" молодежь.

Банки проводят программы экономии в ответ на требования регуляторов повысить нормативы достаточности капитала. Без такой "подушки безопасности" кредитные организации могут оказаться в крайне затруднительном положении, а проблемы системно важных банков – это уже проблемы всей страны.

ВБ: Долговой кризис повлияет на всех, от Сенегала до Индии – Spiegel

Европейский долговой кризис приведет к замедлению темпов роста в большинстве экономик мира примерно на 1,5 процентного пункта, даже если властям региона удастся предотвратить его дальнейшее развитие, считает новый глава Всемирного банка Джим Ён Ким. "То, что происходит сегодня в Европе, влияет на рыбаков в Сенегале и программистов в Индии", - отметил он в своей речи в Бруклинском институте. Глава Всемирного банка добавил, что такое развитие событий подрывает все усилия организации по искоренению бедности в мире.

Не менее тревожно о кризисе говорит и бывший старший экономист ЕЦБ Юрген Штарк: он вообще не верит в будущее еврозоны в том виде, в каком она функционирует сейчас. По словам Штарка, в скором времени мы увидим выход некоторых стран из состава монетарного блока. Однако кто именно и когда покинет евро, немецкий экономист не уточнил.

Бежите из еврозоны? Вложитесь в Венгрию, Сербию и Ирак – WSJ

Все большее число инвесторов предпочитают вкладывать свои средства в рынки облигаций сравнительно скромных по размеру экономик в стремлении обезопасить свои вложения.

Теперь популярностью среди инвесторов, в прошлом державших свои средства в бондах Испании, Франции или Италии, пользуются долговые бумаги Сербии, Венгрии и даже Ирака.

Участники рынка отмечают: экономики этих стран хоть и невелики, но перспективны. У них сравнительно небольшие размеры госдолга и хорошие прогнозы по росту ВВП.

Еще 4 крупных банка оказались в центре скандала со ставкой EURIBOR – WSJ

По крайней мере четыре крупных европейских банка – HSBC, Credit Agricole, Deutsche Bank и Societe Generale - попали под прицел европейских регуляторов. Кредитные организации подозреваются в манипулировании ключевой ставкой межбанковского кредитования в еврозоне – EURIBOR, европейским эквивалентом британской LIBOR. Об этом изданию сообщили источники, близкие к ситуации.

Регуляторы считают, что британский Barclays, признавшийся ранее в манипулировании LIBOR, был в центре круга крупных европейских банков, что позволяло "подгонять" и LIBOR, и EURIBOR.

Накануне в прессу просочилась информация, что Европейский центробанк и вовсе хочет изменить систему установления EURIBOR после скандала с LIBOR. Источники, близкие к регулятору, сообщают, что ЕЦБ хочет перейти к учету текущих депозитных ставок в определении EURIBOR, которая сейчас, как и в случае с LIBOR, основывается лишь на оценке банков по будущему размеру ставок.

Китай возьмет риск фондов GM на себя – FT

Власти Китая договорились приобрести акции инвесткомпаний, находящиеся в управлении одного из пенсионных фондов американского автопроизводителя General Motors.

Фонд пытается сделать свой портфель менее рисковым на фоне нестабильности на мировых финансовых рынках и распродает ценные бумаги частных инвестиционных компаний.

Согласно взаимной договоренности Китай заплатит $1,5-2 млрд за позиции пенсионного фонда GM таких инвестиционных гигантах, как Carlyle Group, Blackstone и CVC Capital Partners.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: