InvestFuture

Правительство обсуждает отказ от приватизации банков

Прочитали: 29

Государство рассматривает возможность снижения своей доли в банках через проведение дополнительной эмиссии (выпуска дополнительного количества акций и продажи их на бирже), в то время как раньше обсуждалась последовательная продажа акций, принадлежащих государству.

По информации СМИ, обсуждение по этому вопросу ведется, но окончательного решения пока нет. В интервью "Известиям" первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что допускает возможность проведения допэмиссии госбанков вместо продажи текущей доли государства в рамках приватизации.

"У нас в планах приватизация Сбербанка и ВТБ. Но нужна ли именно продажа этих активов, их фискализация? Можно же пойти другим путем: в интересах компаний провести вторичное размещение акций, получить деньги в компанию", - предположил Улюкаев.

Учитывая, что правительство приняло программу приватизации, подразумевающую полный выход государства из крупнейших банков и компаний к 2016 г., очевидно, что выпуск дополнительного количества акций поможет осуществлению этой цели лишь на первых порах. Или же государству придется отказаться от намерений приватизации и соответствующего плана.

"Это формальный отказ от приватизации. Содержательно это то же самое, только с лучшим результатом для капитала банков. Если мы привлечем в капитал Сбербанка 200 млрд рублей, а ЦБ не возьмет себе полагающуюся долю, то автоматически наша доля уменьшится на 5% с лишним", - сказал Улюкаев.

Допэмиссия, вероятно, снизит стоимость существующих акций компании, но, в случае неучастия государства в выкупе дополнительных акций, доля участия частных инвесторов в компании увеличится. В условиях плохой рыночной конъюнктуры и ожиданиях того, что через некоторое время акции ведущих российских компаний вырастут, допэмиссия может служить неплохим тактическим ходом, позволяющим, с одной стороны, подтвердить намерение правительства сократить участие в экономике, с другой стороны, не продешевить с продажей акций и дать время менеджменту подготовиться к выгодной презентации компании перед лицом иностранных инвесторов.

Сейчас допэмиссия обсуждается только в отношении банков с госучастием (Сбербанк, ВТБ, "Россельхозбанк") и энергетических компаний, однако главный аргумент для замены приватизации допэмиссией, а именно плохая рыночная конъюнктура, справедлив для всех российских крупных компаний. Однако в случае если правительство официально откажется от плана приватизации, ограничившись допэмиссией, бюджет недополучит значительный объем средств, а государство останется влиятельнейшим игроком в российской экономике, влияя на ее конкурентоспособность.

Первым ведомством, заявившим о том, что увеличение частного капитала в доле компаний с госучастием целесообразно осуществить путем допэмиссии стало Минэнерго (об этом в конце июня заявил глава министерства Александр Новак на Питерском экономическом форуме). В июле стало известно, что Минэнерго предложило в рамках "пилотного проекта" в начале 2013 г. продать одну из компаний "Холдинга МРСК" стратегическому инвестору через допэмиссию акций МРСК. "Это позволит привлечь инвестиции в компанию", - подчеркнул Новак.

До сих пор единственным госбанком, в отношении которого была проведена приватизация после кризиса 2008-2009 гг., является ВТБ: в начале прошлого года 10% акций банка были проданы на открытом рынке, пополнив бюджет на 95,7 млрд руб. Согласно утвержденному правительством плану приватизации, к 2013 г. необходимо провести приватизацию 7,6% Сбербанка. До конца 2013 г. также запланировано снижение доли правительства на 25,5% акций в банке ВТБ. Приватизацию "Россельхозбанка" предполагается провести до 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство обсуждает

Поделитесь с друзьями: