InvestFuture

Засуха в США взвинчивает цены на продовольствие

Прочитали: 30

В США продолжается самая сильная за последние 50 лет засуха. Погодная аномалия привела к росту цен на основные сельскохозяйственные товары и сбоям поставок.

Котировки ноябрьского фьючерса на бобы сои достигли на торгах в Чикаго $16,83 за бушель ($602 за тонну) и обновили рекорд, поставленный в 2008 г. Цена кукурузы с поставкой в ближайший месяц выросла до $7,95 за бушель.

29 штатов уже объявили зоной природного бедствия. Это 55% всей территории США. По нынешним прогнозам, американцы потеряют 30% от общего урожая. Но если жара продлится и дольше, то цифры могут пересмотреть в худшую сторону.

В своем отчете за июль Минсельхоз США прогнозирует, что глобальное производство пшеницы снизится на 6 млн 700 тыс. тонн. Если же говорить конкретно об Америке, то здесь в первую очередь под ударом кукуруза и соя. Министерство было вынуждено понизить прогноз по производству кукурузы с 14,79 до 12,97 млрд бушелей. Предыдущий рекорд по сбору кукурузы был установлен в 2009 г. Тогда Америка собрала 13,1 млрд бушелей этой культуры.

Ссылки по теме Урожай зерна в РФ в 2012 г. составит менее 80 млн т Дожди уничтожают сахарный тростник в Бразилии Американская засуха бьет по рынку продовольствия Засуха в США: худшая за полвека Урожай зерна на Украине пострадает из-за засухи

Засуха в Северной Америке губительна не только для пшеницы и сои. Палящее солнце уничтожает кормовые культуры и осушает водопои. Министр сельского хозяйства США Том Вилсак всерьез обеспокоен состоянием поголовья скота и доступностью кормов для них. "Это приведет к значительному повышению цен, – сказал Вилсак. – С 1 июня цена на кукурузу выросла на 38 процентов. Соя подорожала на 24 процента".

По его мнению, в среднесрочной перспективе говядина, свинина и мяса птицы заметно подорожают.

По прогнозам синоптиков, жара в США продержится еще две недели, что может нанести посевам непоправимый ущерб. Аномальная погода стоит и в других регионах мира. Россия, Украина и Казахстан уже понизили прогнозы урожая.

Объемы торговли пшеницей, кормовым зерном и соей (в миллионах метрических тонн)

Рост цен на сельхозпродукцию на мировом рынке может дестабилизировать социально-политическую ситуацию в странах-экспортерах продовольствия. Источники Reuters сообщают, что в Египте, который импортирует существенные объемы зерна, небольшие торговые компании уже не могут выполнить обязательства по своим контрактам, которые заключались по низким ценам.

Крис Баррет, экономист Корнелльского университета полагает, что международные организации не смогут помочь нуждающимся странам. "Цены на кукурузу и сою особенно сильно влияют на возможности гуманитарных организаций по закупке продуктов, больше всего необходимых людям, пострадавшим от продовольственных катастроф", – говорит Баррет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Засуха в США взвинчивает

Поделитесь с друзьями: