InvestFuture

ЦБ: отток капитала иссякнет, а инфляция ускорится

Прочитали: 20

Во втором полугодии в России чистый отток капитала, вероятно, иссякнет, а инфляция окажется выше прогнозов, заявил в интервью "Известиям" первый зампред Банка Россия Алексей Улюкаев.

"Происходит постепенное уменьшение этого оттока (капитала). Второе полугодие будет, весьма вероятно, нулевым. То отрицательное сальдо, которое мы накопили за первое полугодие (порядка 40 млрд руб.), и станет годовым итогом. Это моя гипотеза", - сказал Улюкаев. При этом он оговорил, что все зависит от ситуации на глобальных рынках.

С другой стороны, по мнению Улюкаева, инфляционные риски повышаются. Кроме повышения тарифов с начала июля, на средний уровень потребительских цен повлияло удорожание овощей. "Произошло повышение цен на продовольствие, а мы к последним очень чувствительны (продукты занимают в потребительской корзине ЦБ 37%). Плюс есть некоторые особенности сельскохозяйственного года, которые проявятся в течение нескольких недель – месяца. Пока наша цель — инфляция в пределах 5–6%. Нужно быть очень осторожными и готовиться к скачкам цен", - заявил Улюкаев. Он уточнил, что говоря об увеличении риска, имеется в виду горизонт в 6–7 месяцев. В августе и сентябре вполне возможна локальная дефляция.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: отток капитала

Поделитесь с друзьями: