InvestFuture

Бундестаг одобрил выделение помощи Испании

Прочитали: 17

Немецкий Бундестаг одобрил первый антикризисный транш для Испании. За предоставление средств проголосовали 473 депутата, против - лишь 97.

Теперь испанцы могут вздохнуть с облегчением. ФРГ отвечает за треть антикризисного пакета, общая сумма которого может достичь 100 млрд евро. Напомним, что эти деньги получает банковский сектор страны. Мадрид будет распределять средства и гарантировать их возврат в стабфонд.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил: "Мы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы Мадрид в будущем смог осуществлять реформы. Испания на правильном пути, и ее экономика вновь станет конкурентоспособной".

Кроме того, накануне голосования Шойбле подчеркнул: "Сейчас нет никаких причин полагать, что кроме банковской помощи потребуется отдельная программа помощи для испанского правительства". По мнению Шойбле, "Испании это не нужно".

Глава Минфина Германии уверен, что Испания выполнит все свои обязательства, а сейчас европейские страны "покупают Испании время, пока не улягутся волнения на рынках".

Помимо Берлина, вопрос о предоставлении денежного транша Испании выносит на обсуждение и Хельсинки. Голосование в Эдускунте состоится в пятницу. Ожидается, что Финляндия предоставит помощь испанским банкам на сумму в 700 млн евро в обмен на акции кредитных учреждений Испании.

Объем капитала, доступный ESM

Тем временем, пока европейские страны прорабатывают детали финансовой помощи, ситуация в банковском секторе Испании оставляет желать лучшего. Причина лежит в рынке недвижимости, который продолжает дешеветь, что приводит к оттоку депозитов из банков страны. По данным ЦБ Испании, в мае объем депозитов частного сектора снизился на 5,75% г/г до 1,327 трлн евро.

Объем просроченных кредитов растет 14 месяцев подряд и достигает 155,84 млрд евро, что составляет 8,95% от суммы выданных кредитов.

Средняя стоимость 1 кв. м во II квартале опустилась до 1606,40 евро, что на 8,3% меньше, чем год назад, и на 2,5% меньше, чем в I квартале. Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение на 12-14%. И если прогноз сбудется, то 25% ипотечных заемщиков будут должны банкам больше, чем стоят их дома.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бундестаг одобрил

Поделитесь с друзьями: