InvestFuture

Пентагон разрывает отношения с "Рособоронэкспортом"

Прочитали: 16

Палата представителей Конгресса США в четверг приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с российской госкомпанией "Рособоронэкспорт" в связи с тем, что последняя осуществляла поставки вооружений правительственному режиму Башара Асада в Сирии.

Как передает телеканал "Россия-24", в поддержку этого решения, которое было оформлено как один из пунктов проекта военного бюджета страны на 2013 финансовый год, высказались 407 законодателей, против - 5.

Автором поправки выступил конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Джим Морэн. Многие депутаты и раньше пытались добиться от Министерства обороны США прекращения сотрудничества с "Рособоронэкспортом" из-за военных поставок в Сирию. Законодатели требовали, в частности, разорвать контракт на закупку Пентагоном российских вертолетов Ми-17 для Вооруженных сил Афганистана.

Комментируя свою инициативу, Морэн заявил, что считает "неприемлемым" покупку вооружений у компании, которая "является прямым соучастником гибели тысяч невинных сирийских мужчин, женщин и детей".

Стоит отметить, что поправка была принята через несколько часов, после того как Россия в очередной раз наложила вето на проект резолюции ООН по Сирии, предусматривающий введение санкций против режима Башара Асада.

Однако Минобороны США всегда отвечало, что считает эти машины крайне необходимыми для афганской армии и поэтому заинтересовано в продолжении сотрудничества с российской госкомпанией. Неделю назад Пентагон уведомил Конгресс о решении закупить у "Рособоронэкспорта" еще 12 вертолетов Ми-17 для этих целей. Сумма сделки, предусматривающей обслуживание техники и поставки запчастей, оценивается в $217,7 млн.

Российско-американский контракт на поставку силам безопасности Афганистана вертолетов Ми-17В-5 был подписан "Рособоронэкспортом" с командованием сухопутных войск США в мае 2011 г. Объем сделки составлял $375 млн. К настоящему времени Россия поставила все заказанные для Афганистана вертолеты в количестве 21 единицы. Контракт также предусматривает поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, съемного вооружения и оказание услуг по материально-техническому обеспечению. В документе с самого начала была прописана возможность закупки дополнительного числа вертолетов.

Законопроект о новом военном бюджете США, который в настоящее время обсуждается в палате представителей, имеет ряд существенных отличий от той версии документа, которая рассматривается в сенате. Он также значительно отличается от варианта, предложенного Белым домом, и поэтому дебаты между законодателями будут идти еще по многим поправкам, в том числе и по касающейся "Рособоронэкспорта", пишут Вести.ру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пентагон разрывает

Поделитесь с друзьями: