InvestFuture

Мир на пороге продовольственного кризиса?

Прочитали: 31

Мир столкнулся с угрозой продовольственного кризиса: самое засушливое лето в США за 50 лет и неблагоприятные погодные условия в других странах уже подтолкнули цены на многие виды сельхозпродукции до рекордных отметок. Число голодающих в мире, вероятно, превысит 1 млрд в 2010 г. Стоит ли ждать продовольственных бунтов?

До рекорда подорожали в четверг кукуруза и бобы сои, превысив пиковые цены, зафиксированные в период предыдущего продовольственного кризиса в 2007-2008 гг. Поскольку США обеспечивают почти половину мирового экспорта кукурузы и значительную долю экспорта бобов сои и пшеницы, в период прошлого кризиса высокая стоимость продуктов питания и их дефицит привели к продовольственным бунтам более чем в 30 странах.

Стоит заметить, что дефицит растительной пищи напрямую скажется на стоимости мясной продукции, поскольку кукуруза и соя широко используются для кормов в животноводстве.

Пшеница пока еще не достигла исторического максимума цены, однако за последний месяц она подорожала более чем в полтора раза.

"Я работаю в этой отрасли больше тридцати лет, и это, несомненно, самые серьезные проблемы с погодой и спросом и предложением, которые я когда-либо видел, причем они намного хуже, чем все, что мне доводилось наблюдать. Текущая ситуация не идет ни в какое сравнение с тем, что было в 2007-2008 годах", - заявил FT в частной беседе топ-менеджер одного из ведущих торговых домов мира.

Ссылки по теме Засуха в США взвинчивает цены на продовольствие

"Некоторые сельхозтовары увеличились в цене более чем на 50% за последний месяц, и это ненормально. Я надеюсь, что рост замедлится, но в течение ближайших нескольких лет они станут гораздо выше. Рост будет колоссальным. Нам не хватает мировых ресурсов и приходится существенно поднимать цены", - заявил инвестор Джим Роджерс в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, запасы сейчас практически на нуле, "практически низший показатель за всю историю". "Если что-то идет не так в Америке, России или где-либо еще, цены начинают расти как на дрожжах, потому что у нас слишком низкие запасы. Ситуация, действительно, плачевная: у нас острая нехватка всего в области сельского хозяйства, нам недостаточно фермеров, средний возраст фермеров в Америке – 58 лет, а в Японии – 66. В мире не хватает фермеров, и поэтому цены неуклонно растут", - заметил Роджерс.

"Нынешнее бедствие вполне реально, тогда как в 2008 году существенный подъем цен был во многом вызван спекуляциями", - считает аналитик Rabobank Дэвид Нельсон.

Потенциальные последствия роста цен на продовольствие могут иметь весьма драматичные последствия, особенно для наиболее уязвимых и бедных слоев населения, которые тратят на продукты питания до 75% дохода, высказал обеспокоенность глава ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) Жозе Грациану да Силва в интервью Financial Times.

В 2007-2008 гг. число голодающих и недоедающих в мире превышало 1 млрд человек, соответственно в этом году речь может идти о более серьезной катастрофе. Однако ряд аналитиков считают, что высокие запасы риса и в меньшей степени пшеницы помогут сгладить ситуацию.

Засуха на юге России

По прогнозам метеорологов, по крайней мере половина сельскохозяйственных площадей под кукурузой и бобами сои в США будут страдать от засухи еще не меньше двух недель. Трейдеры уже сократили оценки урожая кукурузы в США на 8-15% и не исключают дополнительного пересмотра с понижением.

По объему производимых зерновых в пересчете на душу населения лидером являются США, за ними следует Россия. Урожай зерна в России в 2012 г. может составить менее 80 млн тонн против 94,2 млн тонн в 2011 г., заявил ранее президент Национального союза зернопроизводителей (НCЗ) Павел Скурихин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мир на пороге

Поделитесь с друзьями: