InvestFuture

Прибыль китайских компаний падает

Прочитали: 18

Больше половины из 760 отчитавшихся за первое полугодие китайских компаний объявили о снижении прибыли по сравнению с прошлым годом, причем темпы падения оказались самыми быстрыми за последние три года.

По мнению экономистов Societe Generale, прибыли компаний останутся на низком уровне, если китайское правительство не проведет реформы системы налогообложения. Правительство стимулирует экономику, наращивая инвестиции в инфраструктуру. Рост расходов вынуждает местные власти искать дополнительные источники финансирования, главным из которых является повышение налогового бремени на предпринимателей. Повышение налогов на фоне спада экономической активности лишает многие компании шанса на выживание.

Сейчас ставка налога на корпоративную прибыль равняется 25%, а ставка НДС - 17%. Налоговая нагрузка быстро растет: в I квартале она увеличилась на 10,7% г/г, во II квартале - на 13,6%.

Производитель телекоммуникационного оборудования ZTE Corp объявил, что в первом полугодии прибыль упала на 80%: инвестиции в развитие окупаются медленнее, чем планировалось, а многие компании задерживают оплату уже поставленного оборудования. Вторая в мире по капитализации авиакомпания Air China предупредила о падении прибыли по итогам года на 50%. Крупнейший в КНР производитель строительной техники Sany Heavy Industry также серьезно снизил прогноз объемов продаж и был вынужден отложить выход на Гонконгскую биржу, где собирался привлечь около $2 млрд.

По данным Национального статистического бюро КНР, прибыль крупных промышленных предприятий снизилась по итогам первого полугодия на 2,4% г/г. Темпы падения увеличиваются. В мае прибыль составила 390,9 млрд юаней, что на 5,3% меньше, чем год назад. Финансовые регуляторы Китая обеспокоены такой динамикой и планируют дополнительные меры поддержки экономики. Время на разработку программы стимулирования пока есть: текущее снижение сложно сравнить с кризисом 2008 г., когда прибыль китайских корпораций рухнула на 23% г/г.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао уже несколько раз говорил о необходимости структурных реформ системы налогообложения и возможном снижении фискальной нагрузки. Бюджетная ситуация позволяет пойти на такие шаги: дефицит бюджета в этом году составит около 800 млрд юаней (лишь 2% ВВП), а долговая нагрузка правительства, включая обязательства местных органов власти, не превышает 40% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль китайских

Поделитесь с друзьями: