InvestFuture

Рынок жилья КНР остается в смирительной рубашке

Прочитали: 28

Китай не будет ослаблять контроль над рынком недвижимости. Министерство земельных и природных ресурсов и Министерство жилья, городского и сельского строительства КНР распространили циркуляр, предписывающий местным властям строго соблюдать принятые меры и не допускать роста цен на жилье.

"Местные органы власти должны строго следовать национальной программе мер контроля цен на недвижимость и не могут без соответствующего разрешения смягчать установленные ограничения и ослаблять соответствующие требования. Муниципалитеты, ослабившие контроль, должны исправить положение и в дальнейшем следовать рекомендованным правилам," - говорится в документе.

Чиновники на местах также должны следить за ценами на недвижимость и принимать меры, если они начнут расти. По данным статистического бюро КНР, которое отслеживает ситуацию в 70 крупнейших городах страны, в июне в 25 городах был отмечен рост цен по сравнению с прошлым месяцем, в 24 городах расценки остались без изменений, а в 21 городе - снизились. Жилье дорожало в крупнейших городах страны, включая Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, которые задают тренд на общенациональном рынке.

"В последнее время на рынке недвижимости появились флуктуации цен. Они не изменили общую картину, однако привели к росту нестабильности и осложнили ситуацию на рынке", - указано в циркуляре.

Местные власти обязаны ускорить выделение земельных участков под доступное жилье, строящееся в рамках государственных программ, и увеличить земельные квоты для компаний-девелоперов, которые занимаются жилищным строительством. Таким образом Пекин рассчитывает увеличить предложение на рынке и замедлить рост цен.

Жилищная политика Пекина стабилизировала ситуацию на рынке, но снизила привлекательность сектора для предпринимателей. В первом полугодии объем инвестиций в недвижимость вырос лишь на 16,6% г/г, когда как год назад темы прироста были почти в 2 раза выше (32,9%).

Ссылки по теме Рынок недвижимости в КНР разворачивается Прибыль китайских компаний падает Китаю нужно фискальное стимулирование

Китайское правительство начало охлаждать рынок недвижимости в 2010 г., когда быстрый рост цен превратил покупку собственного жилья в несбыточную мечту для большинства граждан КНР. Власти ограничили максимальное количество объектов недвижимости в собственности, повысили размер первоначального взноса и ввели налог на недвижимость.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок жилья КНР остается

Поделитесь с друзьями: